Gaufres liégeoises
Par léa
53 min
Facile
0,99/pers
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Votre gaufrier s’ennuie dans un coin de la cuisine ? Faites-le travailler dès maintenant en réalisant cette recette de gaufres liégeoises faciles ! Entre le moelleux de la pâte et le croustillant des grains de sucre caramélisés, ces petites merveilles typiques de la ville de Liège vous embarquent dans un tour de carrousel culinaire digne des plus belles fêtes foraines. Encore meilleures dégustées chaudes, elles se suffisent déjà à elles-mêmes. Mais elles se laissent quand même recouvrir d’un voile de miel, de sirop d’érable ou de pâte à tartiner sans trop broncher. ;)

Ingrédients :

  7,92
  • Préparation
  • Farine Farine 1 kg
  • Levure Levure 100 g
  • Beurre ramolli Beurre ramolli 500 g
  • A corriger A corriger 500 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 4
  • Sucre Sucre 50 g
  • Eau Eau 2 dl
  • Lait Lait 2 dl
  • Sel Sel 2 pincée(s)

Préparation :

  • Préparation 50 min
  • Cuisson 3 min
  • Repos 30 min
  • 1

    Délayez la levure dans l'eau et le lait. Ajoutez les œufs et le sucre puis mélangez. Dans un saladier, creusez un puits dans la farine et versez-y la préparation précédente. Travaillez la pâte en y incorporant le beurre et le sel.

  • 2

    Laissez la pâte reposer 30 min puis incorporez-y le sucre perlé. Placez dans le gaufrier environ 100 g de pâte à la fois et faites légèrement dorer les gaufres (environ 2 à 3 min par gaufre).

Astuces

Appelée également « gaufre au sucre » chez nos voisins belges – ou « gauf’ au suc’ » avec l’accent ! – la gaufre de Liège doit sa consistance unique à sa pâte levée à base de levure de boulanger. Si vous optez pour de la levure sèche, divisez la quantité par 3 environ. Pour apporter plus de parfum à votre pâte, incorporez-y de la cannelle ou de la fleur d’oranger. Laissez-vous également surprendre par sa variante au beurre demi-sel, diaboliquement gourmande !

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