Gaufre à l'ancienne
Par Caroline
20 min
Facile
0,62/pers
4 commentaires

Voici une gaufres au parfum d'antan qui vous replongera en enfance le temps d'un goûter ou d'un dessert. Une recette simple et rapide que vous pourrez préparer et déguster en famille à l'occasion de mardi gras. Ces gaufres à l'ancienne contiennent de la crème fraîche ce qui les rend particulièrement moelleuses. La cannelle et le rhum apportent des notes savoureuses et gourmandes. Régal assuré !

Ingrédients :

  2,48
  • Farine Farine 250 g
  • Jaune(s) d'œuf(s) Jaune(s) d'œuf(s) 4
  • Sucre Sucre 20 g
  • Cannelle Cannelle 1 c. à café
  • Crème fraîche Crème fraîche 4 c. à soupe
  • Levure chimique Levure chimique 1 Sachet
  • Lait Lait 50 cl
  • rhum Rhum 1 c. à café
  • Beurre Beurre 120 g
  • Sel Sel 2 pincée(s)
  • Sucre glace Sucre glace

Préparation :

  • Préparation 10 min
  • Cuisson 10 min
  • Repos 1 h
  • 1

    Dans une terrine, versez la farine, le sucre, le sel, la cannelle et la levure. Creusez un puits. Versez les jaunes d'œufs, le rhum puis le lait en mélangeant énergiquement à l'aide d'une fouet. Ajoutez le beurre fondu et la crème fraîche. Mélangez bien. Laissez reposer la pâte 1 heure à température ambiante.

  • 2

    Faites chauffer votre gaufrier et huilez-le légèrement. Versez une louche de pâte sur les plaques et faites-cuire les gaufres quelques minutes. Lorsqu'elles sont bien dorées, retirez-les de l'appareil et renouvelez l'opération. Saupoudrez de sucre glace et dégustez.

Astuces

Servez ces gaufres à l'ancienne avec une délicieuse chantilly maison. Pour la confectionner, placez un saladier 15 minutes au congélateur. Versez 20 cl de crème liquide bien froide dans le saladier. Ajoutez 30 g de sucre glace. Fouettez à l'aide d'un batteur électrique jusqu'à obtention d'une chantilly bien ferme.

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Commentaires :

  • (4)
Noter la recette:

Vous avez oublier le verre de plâtre dans la recette... à l’ancienne ça veut dire gras et lourd ?

Jude
14 avril 2021

Rajoutez y du rhum le goût est meilleur

Julien
28 février 2014

Suivi scrupuleusement la recette mais : - pâte vraiment pas bonne à la cuisson, fade, goût trop prononcée de la cannelle - de l'eau à la place du lait et en plus très grasse A déconseiller

Francoise
18 février 2014

Bonjour Françoise ! Merci pour cette remarque. Nous avons consulté la recette et nous avons effectué quelques modifications. @ bientôt. Olympe de l'équipe CuisineAZ

Olympe
25 mars 2014
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