gateau simple
Par edwige
25 min
Facile
0,37/pers
89/pers
33 commentaires

Qui a dit que cuisiner devait rimer avec compliqué ? Avec des ingrédients basiques qui se cachent forcément dans vos placards, faire un gâteau simple qui plaise à toute la famille devient un véritable jeu d’enfant. Cuit dans un moule à cake, il s'emporte partout avec vous, en pique-nique ou au goûter. Parfait pour un après-midi pâtisserie improvisé, il laisse également la place à vos élans gourmands pour le revisiter (ou l’accompagner) à votre façon. À vos fourneaux !

Ingrédients :

  2,22
  • Farine Farine 160 g
  • sucre en poudre Sucre en poudre 150 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 2
  • Huile Huile 50 g
  • Lait Lait 15 cl
  • Levure chimique Levure chimique 1 sachet(s)
  • Sel Sel 1 pincée(s)

Préparation :

  • Préparation 10 min
  • Cuisson 15 min
  • 1

    Préchauffez le four th.6 (180°C). Battez les œufs entiers avec le sucre en poudre dans un grand saladier jusqu’à ce que le mélange blanchisse et soit bien homogène. Ajoutez alors la farine, le sel et la levure chimique puis mélangez de nouveau afin de bien intégrer ces nouveaux ingrédients à la préparation.

  • 2

    Délayez la préparation en versant progressivement le lait puis l’huile neutre, tout en continuant de mélanger. Remuez jusqu'à obtenir une pâte bien lisse.

  • 3

    Beurrez un moule à cake et versez-y la pâte. Vous pouvez également utiliser un moule en silicone sans y ajouter de matière grasse.

  • 4

    Enfournez et faites cuire le gâteau simple pendant environ 45 min. Vérifiez la cuisson du gâteau avec la pointe d’un couteau. Elle doit ressortir propre et sèche à la fin de la cuisson.

  • 5

    À la sortie du four, démoulez le gâteau sur un plat de service. Dégustez tiède de préférence, nappé d’un peu de crème anglaise, ou accompagné de quelques cuillerées de confiture ou de pâte à tartiner.

Diététique :

Ce gâteau tout simple est idéal aussi bien à l’heure du petit déjeuner que du goûter. Pour augmenter sa teneur en fibres essentielles, réguler le transit et favoriser la satiété, il suffit d’utiliser de la farine semi-complète à la place de la farine blanche. En ajoutant des fruits frais à la pâte, on augmente à la fois l’apport en fibres mais aussi en vitamines et en minéraux. Pour une version plus légère et plus saine, la quantité de sucre peut être diminuée sans problème. Pour ce qui est de l’huile, on privilégiera l’huile de colza, source d’acides gras polyinsaturés bons pour la santé cardiovasculaire.

Astuces

Vous pouvez facilement broder sur cette base de gâteau simple en misant sur de belles associations de goût. À titre d’exemple : 100 g de poire en dés et 50 g de raisins secs, 200 g de framboises et 2 c. à soupe d’eau de rose, ou encore 150 g d’écorces d’orange confites et 150 g de pépites de chocolat noir.

Questions fréquentes

Peut-on facilement réaliser une version chocolatée ?

Oui, vous pouvez tout à fait ajouter du chocolat en poudre pour une version chocolatée. Comptez une bonne cuillère à soupe.

Que conseillez-vous pour que le gâteau se démoule facilement ?

Nous vous conseillons de beurrer votre moule à gâteau puis de le fariner. Pensez ensuite à bien tapoter votre moule à l'envers afin de retirer l'excédent de farine. Vous pouvez également utiliser un moule en silicone qui permettra un démoulage facile et efficace.

Quels arômes suggérez-vous pour varier un peu les saveurs ?

Vous pouvez ajouter de l'extrait de vanille au moment de verser le lait. Comptez 3 à 5 gouttes d'extrait selon votre préférence. Vous pouvez sinon ajouter quelques gouttes d'arôme de fleurs d'oranger, de quoi embaumer votre cuisine !

Comment conserver ce gâteau ?

Vous pouvez facilement conserver ce gâteau pendant 3 jours au réfrigérateur. Pensez à bien l'emballer dans du film alimentaire ou bien à le placer dans un contenant hermétique afin d'éviter qu'il ne sèche.

Puis-je utiliser un autre moule pour cuire mon gâteau ?

Oui, vous pouvez effectivement utiliser un autre moule à gâteau que celui préconisé dans la recette. Par exemple, vous pouvez verser votre pâte dans un moule à manqué rond, carré ou rectangulaire, ou encore dans un moule à savarin. Veillez à toujours bien les beurrer en amont.

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Noter la recette:

Commentaires :

  • (33)
Noter la recette:

Combien de cl pour 50 g huile

Annie
13 mars 2024

Carré

Edmond
21 janvier 2024

Merci, j'ai aimé la recette.

Christian
20 août 2023

J'ai beaucoup apprécié vous recettes

Grâce
17 avril 2023

Battez les œufs entiers avec le sucre en poudre dans un grand saladier jusqu’à ce que le mélange blanchisse et soit bien homogène et lisse.

Papis
22 février 2021

Vraiment pas bon du tout. Aucun goût et vraiment mini le gâteau !

Caro
15 avril 2020

Ce gâteau n'a absolument aucun intérêt. Si vous n'ajoutez rien a la recette , ça n'a quasiment aucun goût, ça ne lève pas, la quantité est extrêmement mince ( gâteau pour 4pers max ). C'est du pur gâchis d'ingrédients. Je l'ai fait pour occuper mon fils un jour de pluie et honnêtement je pense que c'est le seul truc que ce gâteau fait de bien.

Raphaël
01 mars 2020

Mon dieu l'horreur ! Suivit les quantité à la lettre au final casiment pas de pâte dans mon saladier et très liquide ! Tous modifier la recette à ma sauce ! Heureusement le gâteau a été réussit ! Mais pas grâce à la recette !

Maeva 
16 novembre 2019

Moi j'ai rajouter des pépite de chocolat c'est un délice

Cloe Charlotte
19 mars 2019

Je me suis inscrit uniquement pour rétablir la vérité : cette recette ne peut pas être le premier résultat sur Google lorsque l'on cherche "recette gâteau simple". Ce ne sont pas des proportions de nain, mais de lilliputien qui sont proposées ! J'ai doublé les proportions sauf celles du sucre, et je n'ai toujours pratiquement rien au fond de mon moule en silicone. Très déçu.

Clan
30 janvier 2018

C'est très nul, portion pour 12 nains et non 12 humains. Nous avons certes modifié les proportions mais quand même ce n'est pas convenables, à la limite oie le chien mais il risquerait de fairbune indigestion. Je ne recommande vraiment pas ce truc immangeable.

Svetlana
09 août 2017

PS: il ne mérite pas ses 4 étoiles de moyenne

Svetlana
09 août 2017

Merci à toutes et à tous pour ces commentaires! Cela nous a permis d’améliorer cette recette afin qu’elle corresponde encore mieux à vos attentes culinaires! Testez-la à nouveau et faites-nous savoir si cette recette vous plait! Toute l’équipe de CuisineAZ attend tous vos commentaires!

Equipe CuisineAZ
13 juillet 2017

J'ai fait ce gâteau que j'ai ensuite décoré avec de la pâte à sucre pour l'anniversaire de mon petit garçon de 6 ans. Il a adoré son gâteau fait maison.

Martha
09 juillet 2017

J'ai réalisé une crème au beurre pour pouvoir décorer mon gâteau. J'ai bien aimé la dégustation avec mes enfants.

Carole
09 juillet 2017

J'ai mis quelques morceaux d'oranges confites pour plus de gourmandises. Au final, j'ai eu un beau gâteau parfumé et qui donne envie. Recette adoptée.

Lena
07 juillet 2017

J'ai juste ajouté un peu de poudre de cacao pour avoir un gâteau au chocolat.Ça a été tellement facile de revisiter la recette.

Joanne
07 juillet 2017

Mes deux filles ont vu cette recette et se sont empréssées d'aller réunir les ingrédients pour réaliser ce gâteau. J'ai hâte d'en avec une bonne tasse de thé chaud.

Tessa
07 juillet 2017

J'en ai fait pour la kermesse de l'école de ma fille. Mon gâteau a eu beaucoup de succés auprès des enfants et de leurs parents.

Cecile
06 juillet 2017

J'ai fait un montage avec ce gâteau. J'en ai fait un gros en augmentant le dosage des ingrédients. Ensuite j'ai fait un nappage au chocolat noir et j'ai décoré avec des pêches au sirop.

Kim
06 juillet 2017

J'aime bien y mettre des raisins secs ou des amandes concassées. Ça rajoute un côté croustillant au gâteau.

Nadine
04 juillet 2017
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