gateau saint honore maison
40 min
Facile
1,82/pers
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Ingrédients :

  7,28
  • Préparation
  • Pâte(s) feuilletée(s) Pâte(s) feuilletée(s) 150 g
  • Farine Farine 70 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 3
  • Lait Lait 1 l
  • Beurre Beurre 55 g
  • Sucre Sucre 255 g
  • Crème pâtissière Crème pâtissière 250 g
  • A corriger A corriger 60 g
  • Crème chantilly Crème chantilly 320 g
  • Eau Eau
  • Sel Sel

Préparation :

  • Préparation 40 min
  • 1

    Préchauffez le four à th.6 (180°C).

  • 2

    Abaissez pour commencer la pâte feuilletée à 2 mm, puis découpez au centre un disque de 22 cm.

  • 3

    Déposez le disque sur une plaque de cuisson enveloppée de papier siliconé bien humide.

  • 4

    Réservez au frais.

  • 5

    Préparez ensuite la pâte à choux, en versant dans une casserole, 1/6 de litre d'eau de source avec le lait, une ½ c. à café de sucre, le beurre et une ½ c. à café de sel.

  • 6

    Portez votre casserole au feu, et répartissez rapidement la farine sur le mélange.

  • 7

    Tournez énergétiquement avec une spatule pour homogénéiser et rendre la préparation parfaitement lisse.

  • 8

    Continuez à mélanger la pâte 3 min pour l'étancher.

  • 9

    Enlevez la casserole du feu, puis versez la pâte dans un récipient.

  • 10

    Cassez-y les oeufs en laissant les unes incorporer la pâte avant d'ajouter les autres.

  • 11

    Travaillez la pâte à l'aide d'une spatule, jusqu'à ce qu'elle devienne parfaitement coulante, à l'image d'un ruban.

  • 12

    Avec une poche à douille lisse n°9 remplie de la pâte à choux, disposez-la en couronne à 1 cm des rebords du disque de la pâte feuilletée, puis dessiner une spirale fine et légère au milieu.

  • 13

    N'oubliez surtout pas de parsemer la pâte feuilletée de sucre entre les deux pâtes à choux.

  • 14

    Mettez ensuite la pâte à choux restante sur une seconde plaque recouverte de papier siliconé, en 24 petits choux de cm de diamètre.

  • 15

    Placez les deux plaques dans le four pour une cuisson de 25 min pour la pâte feuilletée et 18 min pour les petits choux, sans oublier de laisser entrouverte la porte du four, après le premier tiers de la cuisson.

  • 16

    A la fin de la cuisson, réalisez des trous dans la couronne tous les 2 cm avec une douille n°5, et transpercez également les petits choux à leur base.

  • 17

    Laissez tiédir.

  • 18

    Entre-temps, préparez la crème à mille-feuille.

  • 19

    Versez pour ce faire, la crème pâtissière dans une casserole, puis portez à ébullition.

  • 20

    Laissez refroidir, puis lissez-la ensuite à l'aide d'un fouet.

  • 21

    Ajoutez doucement 60 grammes de crème chantilly.

  • 22

    Remplissez les choux et la couronne de cette crème.

  • 23

    Apprêtez ensuite le caramel, en mélangeant dans une casserole portée au feu, 250 grammes de sucre, le glucose et 8 cl d'eau.

  • 24

    Laissez mijoter jusqu'à la coloration du sirop, puis retirez la casserole du feu.

  • 25

    Plongez le fond de celle-ci dans de l'eau froide pour éviter que le sirop ne brûle.

  • 26

    Enduisez la surface des petits choux du caramel et déposez le côté caramélisé sur une plaque antiadhésive.

  • 27

    Recouvrez ensuite le côté opposé des petits choux de caramel, et pivotez-les de manière à ce que le sirop enrobe aussi les autres côtés.

  • 28

    Mettez la pâte à choux serrés les uns contre les autres sur la couronne et laissez tiédir.

  • 29

    Garnissez l'intérieur du gâteau avec la crème à mille-feuille restante puis de 260 grammes de chantilly.

  • 30

    Confectionnez des zigzags sur la surface à l'aide d'une grosse douille fendue.

  • 31

    Servez aussitôt !

Astuces

Pour cette recette de Gâteau saint-honoré maison, vous pouvez compter 40 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de gateaux, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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