buche
Par Sylvie
1 h
Facile
1,45/pers
1 commentaires

Ingrédients :

  11,60
  • Pour le biscuit :
  • Œuf(s) Œuf(s) 4
  • Cassonade Cassonade 75 g
  • Sucre Sucre 25 g
  • Farine Farine 75 g
  • Sucre glace Sucre glace
  • Beurre Beurre 25 g
  • Sel Sel 1 pincée(s)
  • Pour la crème :
  • Cerneaux de noix Cerneaux de noix 120 g
  • Cognac Cognac 2 c. à soupe
  • Lait Lait 35 cl
  • Jaune(s) d'œuf(s) Jaune(s) d'œuf(s) 4
  • Cassonade Cassonade 50 g
  • Farine Farine 70 g
  • Beurre Beurre 50 g

Préparation :

  • Préparation 45 min
  • Cuisson 15 min
  • Repos 1 h
  • 1

    Pour la crème, pulvérisez 120 g de noix au robot.

  • 2

    Chauffez le lait à feu vif dans une casserole et ôtez du feu, juste avant l'ébullition. Séparez les blancs des jaunes d’œufs et battez les jaunes d'oeufs avec la cassonade jusqu’à obtention d’une crème onctueuse et pâlie. Puis, ajoutez la farine.

  • 3

    Diluez la crème avec le lait chaud et faites épaissir dans la casserole en tournant sans interruption à feu moyen. Dans la crème épaissie, ajoutez les noix moulues, ôtez du feu, faites-y fondre le beurre et versez le cognac.

  • 4

    Pour le biscuit, préchauffez le four th.4 (180ºC).

  • 5

    Séparez les blancs des jaunes d’oeufs et battez les jaunes avec 75 g de cassonade jusqu'à obtention d’une crème onctueuse et pâlie puis ajoutez la farine. Fouettez les blancs d'oeufs et 1 pincée de sel en neige très ferme, ajoutez ensuite les 25 g de sucre et fouettez 30 sec.

  • 6

    Incorporez à la pâte le beurre fondu et la neige en tournant délicatement de bas en haut, allez bien au fond.

  • 7

    Tapissez la plaque avec le papier de cuisson. Faites-le remonter contre les bords et marquez les angles avec le pouce. Versez la pâte en emplissant bien les angles et enfournez pendant12 à 15 minutes.

  • 8

    Sortez du four le biscuit une fois gonflé, doré et souple. Couvrez avec un torchon humide et laissez tiédir.

  • 9

    Saupoudrez d’1 c. à soupe de cassonade sur une grande feuille de papier de cuisson. Retournez et d'un coup le biscuit dessus.

  • 10

    Humidifiez le papier de cuisson. Décollez le tout doucement, si besoin, aidez-vous d'un couteau à bout rond, assemblez et décorez

  • 11

    Etalez régulièrement la crème refroidie sur le biscuit jusqu'à 1 cm des quatre côtés. Enroulez à partir d'un petit côté, soulevez le papier pour vous aider et placez 1 heure au frigo.

  • 12

    Posez sur un plat. Saupoudrez du reste de noix, puis de sucre glace.

Diététique :

Pour ajouter un délicieux parfum, utilisez la cassonade ambrée (claire) de la marque Daddy, qui fleure naturellement le miel, la vanille et le pin. Les noix peuvent être remplacées par des noisettes et au printemps par des amandes. En toute saison, vous pouvez utiliser ces graines en version sèche.

Astuces

Pour cette recette de Gâteau roulé aux noix fraîches, vous pouvez compter 45 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de biscuits Roules, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (1)
Noter la recette:

Merci, cette recette est vraiment très bonne, c'est la saison des noix, de plus du jardin donc bio. A refaire.

Danielle
19 novembre 2016
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