Gâteau roulé au chocolat et à la vanille
40 min
Facile
0,83/pers
1 commentaires

Ingrédients :

  6,64
  • Pour le biscuit :
  • Farine Farine 100 g
  • sucre en poudre Sucre en poudre 120 g
  • Cacao amer Cacao amer 10 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 4
  • Pour la crème :
  • Mascarpone Mascarpone 250 g
  • Crème liquide Crème liquide 20 cl
  • Sucre glace Sucre glace 3 c. à soupe
  • Extrait de vanille liquide Extrait de vanille liquide 1 c. à soupe
  • Citron(s) jaune(s) Citron(s) jaune(s) 1 zeste

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 10 min
  • 1

    Préparez la crème :

  • 2

    Battez au fouet le mascarpone avec le sucre glace, l'extrait de vanille liquide et le zeste râpé de citron.

  • 3

    Montez la crème liquide en chantilly bien ferme à l'aide d'un batteur électrique.

  • 4

    Incorporez délicatement la chantilly au mélange au mascarpone à l'aide d'une spatule.

  • 5

    Conservez la crème au frais.

  • 6

    Préparez le biscuit :

  • 7

    Préchauffez le four à 180°C.

  • 8

    Placez une grande feuille de papier sulfurisé sur une plaque allant au four.

  • 9

    Battez les oeufs avec le sucre en poudre dans un saladier, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

  • 10

    Incorporez peu à peu la farine puis le cacao amer en poudre, en soulevant le mélange à l’aide d’une spatule.

  • 11

    Étalez très régulièrement cette pâte sur la plaque de four recouverte de papier sulfurisé.

  • 12

    Enfournez pendant 10 minutes.

  • 13

    À la sortie du four, retournez la plaque de biscuit sur un torchon propre. Décollez délicatement la plaque et roulez le biscuit dans le torchon.

  • 14

    Laissez refroidir 10 à 15 minutes.

  • 15

    Passez au montage :

  • 16

    Déroulez le biscuit du torchon. Répartissez la crème vanillée sur le dessus.

  • 17

    Enroulez ensuite délicatement le biscuit sur lui même.

  • 18

    Une fois le gâteau enroulé, coupez les extrémités et déposez-le dans un plat.

  • 19

    Conservez au frais le gâteau roulé au chocolat et à la vanille jusqu'à la dégustation.

  • 20

    Servez bien frais décoré de fruits frais et accompagné de boules de glace à la vanille.

Astuces

Pour cette recette de Gâteau roulé au chocolat et à la vanille, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de gateaux Au Chocolat, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (1)
Noter la recette:

Un excellent gâteau, léger grâce à la crème à la vanille. Mes enfants qui ne jurent d'habitude que par les gâteaux tout-choco l'ont adoré.

nathalie
09 juillet 2016
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