Roulé à la confiture
Par Amaro Romano
30 min
Intermédiaire
0,48/pers
1 commentaires

Connu sous des dénominations aussi variées que « swiss roll » ou « jelly roll », le roulé à la confiture serait apparu au XIXe en Autriche. Comme son nom le suggère, il repose sur un biscuit génoise nappé de confiture de fruits, qui est ensuite soigneusement roulé pour laisser voir une belle spirale à la découpe. Un gâteau tout simple à déguster tel quel, ou à transformer en bûche de Noël avec un glaçage maison !

Ingrédients :

  2,88
  • Préparation
  • Confiture Confiture 1 pot(s)
  • Œuf(s) Œuf(s) 4
  • Farine Farine 125 g
  • Sucre semoule Sucre semoule 125 g
  • Extrait de vanille liquide Extrait de vanille liquide 2 c. à café
  • Levure chimique Levure chimique 1 c. à café
  • Sucre cristal Sucre cristal 1 c. à soupe
  • Beurre Beurre 15 g

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 10 min
  • 1

    Préchauffez votre four th.7 (210°C).

  • 2

    Cassez les œufs et séparez les blancs des jaunes. Travaillez les jaunes et le sucre semoule pendant 10 min, en versant le sucre progressivement. Le mélange doit blanchir. Ajoutez la farine petit à petit, puis la levure.

  • 3

    Battez les blancs en neige et incorporez-les au mélange. Parfumez la pâte avec l'extrait de vanille. L'appareil doit être assez ferme et ne pas être mélangé trop longtemps (sinon il se liquéfie).

  • 4

    Beurrez un moule carré ou rectangulaire, à bords ras de préférence (la lèchefrite du four peut convenir). Versez la pâte dans le moule et faites cuire à four chaud. (Autre technique de cuisson : coupez un papier cuisson aux dimensions de la tôle du four. Beurrez-le abondamment. Versez la pâte jusqu’à 3 cm des bords et mettez à four chaud.)

  • 5

    Roulez ensemble papier et biscuit, puis laissez refroidir.

  • 6

    Retirez ensuite le papier. Déroulez le biscuit sur la planche à pâtisserie recouverte de sucre cristallisé. Étalez la confiture et roulez de nouveau avec précaution. Zébrez le dessus avec des traits de confiture, et dégustez.

Astuces

Une autre bonne technique pour ne pas casser le biscuit de votre roulé à la confiture ? Une fois sorti du four, retournez-le sur un torchon propre préalablement humidifié et poudré de sucre glace. Décollez le papier sulfurisé, puis rabattez le bas du torchon sur le biscuit pour entamer le roulage. Roulez de la sorte jusqu'au bout, sans trop serrer. Laissez ensuite refroidir le tout, sans ôter le torchon, avant de dérouler et de garnir.

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Commentaires :

  • (1)
Noter la recette:

Bonne recette ! par contre j'ai mis 2/3 du pot de confiture !

MagMag
08 novembre 2015
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