Préchauffez le four th.6 (180°C).
Préparez les ananas au caramel :
Épluchez puis coupez les 2 ananas en petits morceaux. Faites-les cuire dans une casserole avec un peu de sucre pendant une dizaine de minutes.
Dans le plat à gâteau dans lequel vous cuirez le gâteau sur le feu, mettre le beurre et le sucre roux à cuire en caramel, ajoutez les morceaux d'ananas en les répartissant bien dans le fond du moule.
Préparez le gâteau :
Mélangez le sucre en poudre avec le beurre, les 3 jaunes d'oeufs, le lait, le zeste de citron vert coupé en fines lamelles et la gousse de vanille dont vous grattez les grains; puis ajoutez le rhum.
Vous ajoutez ensuite la farine et les 3 blancs d'oeufs battus en neige.
Versez cette préparation sur les ananas au caramel.
Enfournez le gâteau pendant environ 40 minutes.
Pour vérifier la cuisson du gâteau, piquez avec la pointe d'un couteau. Si celle-ci ressort sèche, votre gâteau est cuit !
Lorsque le gâteau est cuit, sortez-le du four et attendez environ 10 min avant de le démouler.
Pour cette recette de Gâteau retourné à l'ananas, vous pouvez compter 20 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de gateaux, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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Commentaires :
Excellent ! Après en avoir essayé plusieurs, j'ai adopté cette recette qui est plus légère
Vraimen facile à faire, pour un résultat délicieux !
J'ai essayé, avec succès, d'utiliser des darioles beurrées (environ une quinzaine, voire plus). Mettez dans le fond un peu de la préparation d'ananas et par dessus, la pâte à gâteau (au 2/3 de la hauteur de la dariole). Faites cuire pendant 30 min, jusqu'à ce que la pâte soit sèche lorsque vous y plongez la pointe d'un couteau. Cela vous fera des "bouchées" individuelles très appréciées !
Super recette, vraiment ! Facile et agréable, rapide et qui donne un super résultat !
Délicieux pour les goûters avec un bon thé... Succès garanti !
Très très beau gâteau ! Très agréable pour les goûter.