Ce gâteau renversé à l'ananas vous replongera à coup sûr en enfance. Contrairement au gâteau que vous dégustiez à l'heure du goûter, celui-ci ne contient pas de gluten. Tous les gourmands pourront donc se régaler avec ce délicieux gâteau fruité. Simple et rapide à confectionner, même les plus petits pourront mettre la main à la pâte !
Ingrédients :
- Pour le caramel :
- Eau 2 c. à soupe
- Sucre semoule 100 g
- Préparation
- Farine de riz 200 g
- Ananas au sirop 8 tranche(s)
- Œuf(s) 3
- Sucre vanillé 40 g
- Levure chimique 1 Sachet
- Huile végétale 1 c. à soupe
Préparation :
-
1
Préparez le caramel qui nappera le fond du moule. Versez l’eau et le sucre dans une casserole. Faites chauffer à feu doux sans remuer jusqu'à obtention d'un caramel bien coloré. Versez le caramel dans le fond d'un moule à manqué de 18 cm de diamètre.
-
2
Égouttez les tranches d'ananas au sirop. Disposez-les dans le moule sur le caramel. Réservez.
-
3
Dans un saladier, versez la farine, la levure, le sucre vanillé et les œufs. Mélangez bien; Ajoutez l’huile et remuez bien jusqu'à ce que le pâte soit homogène. Versez la préparation dans le moule sur les ananas.
-
4
Enfournez le gâteau pendant environ 30 minutes (four préchauffé à 200°C). Vérifiez la cuisson du gâteau avec une lame de couteau : elle doit ressortir propre et sèche. Sortez le gâteau du four et démoulez-le immédiatement sur une assiette. Faites refroidir avant de déguster.
Astuces
Vous pourrez également confectionner ce délicieux gâteau dans une version sans gluten et sans œuf. Pour cela, remplacez les œufs par 6 c. à soupe de compote de pommes non sucrée ou par 6 c. à soupe de yaourt nature. Une recette idéale si vous êtes allergiques au œufs ou que vous n'en avez plus !
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Commentaires :
Beurk, immangeable, il manque probablement quelque chose dans cette recette, quelle déception !
Effectivement en mélangeant la pâte on se rend bien compte qu'elle est trop épaisse pour ma part j'y ai ajouter le jus des fruits pour la liquéfier et c'était très bon
Pour ma part j'ai fait avec de la farine de riz puisque sans gluten....maladie celiaque donc pas le choix .c'est vrai que la pâte est trop épaisse donc j'ai moi aussi rajouter le jus de l ananas ?? pour liquéfier et c'est meilleur