Gâteau renversé à l'ananas sans gluten
Par raphaele
1 h
Facile
1,29/pers
3 commentaires

Ce gâteau renversé à l'ananas vous replongera à coup sûr en enfance. Contrairement au gâteau que vous dégustiez à l'heure du goûter, celui-ci ne contient pas de gluten. Tous les gourmands pourront donc se régaler avec ce délicieux gâteau fruité. Simple et rapide à confectionner, même les plus petits pourront mettre la main à la pâte !

Ingrédients :

  7,74
  • Pour le caramel :
  • Eau Eau 2 c. à soupe
  • Sucre semoule Sucre semoule 100 g
  • Préparation
  • Farine de riz Farine de riz 200 g
  • Ananas au sirop Ananas au sirop 8 tranche(s)
  • Œuf(s) Œuf(s) 3
  • Sucre vanillé Sucre vanillé 40 g
  • Levure chimique Levure chimique 1 Sachet
  • Huile végétale Huile végétale 1 c. à soupe

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 30 min
  • 1

    Préparez le caramel qui nappera le fond du moule. Versez l’eau et le sucre dans une casserole. Faites chauffer à feu doux sans remuer jusqu'à obtention d'un caramel bien coloré. Versez le caramel dans le fond d'un moule à manqué de 18 cm de diamètre.

  • 2

    Égouttez les tranches d'ananas au sirop. Disposez-les dans le moule sur le caramel. Réservez.

  • 3

    Dans un saladier, versez la farine, la levure, le sucre vanillé et les œufs. Mélangez bien; Ajoutez l’huile et remuez bien jusqu'à ce que le pâte soit homogène. Versez la préparation dans le moule sur les ananas.

  • 4

    Enfournez le gâteau pendant environ 30 minutes (four préchauffé à 200°C). Vérifiez la cuisson du gâteau avec une lame de couteau : elle doit ressortir propre et sèche. Sortez le gâteau du four et démoulez-le immédiatement sur une assiette. Faites refroidir avant de déguster.

Astuces

Vous pourrez également confectionner ce délicieux gâteau dans une version sans gluten et sans œuf. Pour cela, remplacez les œufs par 6 c. à soupe de compote de pommes non sucrée ou par 6 c. à soupe de yaourt nature. Une recette idéale si vous êtes allergiques au œufs ou que vous n'en avez plus !

Abonnez-vous aux recettes pas chères en Newsletters et recevez
Top 30 des recettes Cuisineaz
Top 30 des recettes Cuisineaz

Votre adresse email sera utilisée par Digital Prisma Players pour vous envoyer votre newsletter contenant des offres commerciales personnalisées. Elle pourra également être transférée à certains de nos partenaires, sous forme pseudonymisée, si vous avez accepté dans notre bandeau cookies que vos données personnelles soient collectées via des traceurs et utilisées à des fins de publicité personnalisée. A tout moment, vous pourrez vous désinscrire en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter et/ou refuser l’utilisation de traceurs via le lien « Préférences Cookies » figurant sur notre service. Pour en savoir plus et exercer vos droits , prenez connaissance de notre Charte de Confidentialité.

Noter la recette:

Commentaires :

  • (3)
Noter la recette:

Beurk, immangeable, il manque probablement quelque chose dans cette recette, quelle déception !

Dominique
03 juin 2016

Effectivement en mélangeant la pâte on se rend bien compte qu'elle est trop épaisse pour ma part j'y ai ajouter le jus des fruits pour la liquéfier et c'était très bon

Maeve
08 février 2022

Pour ma part j'ai fait avec de la farine de riz puisque sans gluten....maladie celiaque donc pas le choix .c'est vrai que la pâte est trop épaisse donc j'ai moi aussi rajouter le jus de l ananas ?? pour liquéfier et c'est meilleur

Chantal
18 février 2024
Haut de page