Gâteau ananas coco renversé
Par Isabel
1 h
Facile
0,87/pers
5 commentaires

Infiniment moelleux et très parfumé, ce gâteau ananas coco renversé est une bouchée d’exotisme. Il doit tout son charme à son appareil au lait de coco, rehaussé de noix de coco râpée pour des saveurs plus prononcées. Avec son moule chemisé de beurre et de sucre, il se couvre d’une légère couche caramélisée qui reste très discrète en bouche, pour un rendu volontairement dessucré. Un dessert à partager pour voyager instanément sous les tropiques !

Ingrédients :

  5,22
  • Pour le gâteau
  • Ananas Ananas 10 tranche(s)
  • Lait de coco Lait de coco 20 cl
  • Noix de coco râpée(s) Noix de coco râpée(s) 50 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 3
  • Farine Farine 225 g
  • Sucre Sucre 100 g
  • Beurre Beurre 90 g
  • Levure chimique Levure chimique 1 sachet(s)
  • Gousse(s) de vanille Gousse(s) de vanille 1
  • rhum Rhum 1 bouchon(s)
  • Pour le moule
  • Beurre Beurre 35 g
  • Sucre Sucre 35 g

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 40 min
  • 1

    Préchauffez le four th.6 (180°C).

  • 2

    Beurrez le moule et saupoudrez le fond et les bords de sucre. Déposez les tranches d'ananas par-dessus.

  • 3

    Dans un grand saladier, fouettez le beurre et le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange pâle et onctueux. Battez légèrement les œufs et incorporez-les délicatement à la préparation. Fendez et grattez la gousse de vanille, puis ajoutez les grains à l'appareil.

  • 4

    Tamisez la farine et la levure, puis intégrez-les à la préparation avec la noix de coco râpée. Versez enfin le lait de coco, et mélangez.

  • 5

    Coulez l'appareil dans le moule sur les tranches d'ananas en l'égalisant bien. Enfournez pour 35 à 40 min environ, en vérifiant la cuisson avec la pointe d'un couteau : elle doit ressortir propre et sèche.

  • 6

    Laissez reposer 10 min avant de démouler à l'envers sur un plat.

Astuces

Libre à vous de tapisser votre moule d’un caramel maison pour un gâteau ananas coco encore plus gourmand ! Faites simplement fondre 150 g de sucre dans une casserole, avec éventuellement 1 c. à soupe d’eau. Dès qu’il commence à colorer, remuez constamment jusqu’à obtention d’une belle couleur ambrée (mais pas brune, sinon votre caramel sera amer). Retirez immédiatement, et coulez-le rapidement dans votre moule beurré avant qu’il ne durcisse.

Abonnez-vous aux recettes pas chères en Newsletters et recevez
Top 30 des recettes Cuisineaz
Top 30 des recettes Cuisineaz

Votre adresse email sera utilisée par Digital Prisma Players pour vous envoyer votre newsletter contenant des offres commerciales personnalisées. Elle pourra également être transférée à certains de nos partenaires, sous forme pseudonymisée, si vous avez accepté dans notre bandeau cookies que vos données personnelles soient collectées via des traceurs et utilisées à des fins de publicité personnalisée. A tout moment, vous pourrez vous désinscrire en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter et/ou refuser l’utilisation de traceurs via le lien « Préférences Cookies » figurant sur notre service. Pour en savoir plus et exercer vos droits , prenez connaissance de notre Charte de Confidentialité.

Noter la recette:

Commentaires :

  • (5)
Noter la recette:

Ce gâteau est vraiment très sec. Le lait de coco est sensé lui donner du moelleux mais 250g de farune c'est beau coup trop. Idem pour la levure qui se sent. Les beurre/sucre/coco du moule n'ont aucun intérêt. Aucune caramelisacaramelisation. Le gâteau en lui même a un goût neutre, avec une boule de glace coco c'est beaucoup moins fade et sec. Il mériterait d'être imbibé avec un sirop au rhum et d'avoir beaucoup moins de farine.

Sand
11 août 2017

Un massacre, le temps et la température de cuisson ne sont pas du tout adaptés, le on ne sent pas du tout la noix de coco, et c'est beaucoup trop sucré !

Isa
28 février 2017

Mais oui elle est dans les ingrédients il faut juste savoir lire

dominique
27 novembre 2016

il dit bien une gousse de vanille dans les ingrédients .....et dans le texte il dit bien le moment où l'ajouter ....

sylviane
05 octobre 2016

Dans les ingrédients, il ne parle pas de vanille et dans le résume il parle de vanille au 3ème paragraphe. Alors difficile de savoir s'il faut en metre ou pas et si oui la dose correcte.

Frebourg
19 mars 2010
Haut de page