Gâteau pascal au cacao
Par Michèle Bergeotte
1 h 5 min
1,67/pers
17 commentaires

Ingrédients :

  10,02
  • Préparation
  • Œuf(s) Œuf(s)
  • Sucre Sucre 200
  • Cacao en poudre Cacao en poudre 100
  • Farine Farine 110
  • Beurre Beurre 20
  • Pour la décoration
  • Chocolat noir Chocolat noir 300
  • Chocolat blanc Chocolat blanc 200
  • Chocolat Chocolat 6

Préparation :

  • Préparation 35 min
  • Cuisson 30 min
  • 1

    Préchauffez le four th.6 (180°C).

  • 2

    Cassez les oeufs et réservez les blancs.

  • 3

    Travaillez les jaunes avec le sucre à l'aide d'un fouet jusqu'à ce que vous obteniez un mélange mousseux.

  • 4

    Ajoutez en pluie 90 g de farine tamisée et le cacao. Mélangez.

  • 5

    Montez les blancs en neige ferme et incorporez-les délicatement au mélange précédent.

  • 6

    Beurrez un moule, farinez-le puis retournez-le et tapez pour faire tomber le trop-plein de farine.

  • 7

    Versez la pâte dans le moule.

  • 8

    Glissez au four et faites-les cuire environ 30 min.

  • 9

    Pendant ce temps, faites fondre dans 2 bains-marie les 2 chocolats.

  • 10

    Pour faire les grands copeaux, versez les 3/4 du chocolat noir fondu sur un marbre, étalez-le à l'aide d'une spatule et laissez durcir.

  • 11

    Puis avec la lame d'un couteau incliné à 45°, raclez le chocolat. Décollez-le et roulez-le dans un même mouvement.

  • 12

    Faites de même avec le chocolat blanc.

  • 13

    Mettez le reste du chocolat noir fondu dans une assiette creuse.

  • 14

    Trempez les feuilles dedans à l'envers et faites durcir sur une grille.

  • 15

    Quand le chocolat est dur, détachez délicatement les feuilles. Sortez le gâteau du four, démoulez-le et laissez-le refroidir sur une grille.

  • 16

    Une fois froid, décorez-le en disposant en éventail les copeaux de chocolat.

  • 17

    Ajoutez les petits oeufs de Pâques et terminez la décoration avec les feuilles en chocolat.

  • 18

    Vous pouvez couper le gâteau en 2 et le garnir de chantilly.

Astuces

Pour cette recette de Gâteau pascal au cacao, vous pouvez compter 35 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de gateaux, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Noter la recette:

Commentaires :

  • (17)
Noter la recette:

Dans cette recette, il y a trop de poudre de cacao. Ce qui rend le gâteau trop raide.

Lynda
24 avril 2007

Cette recette est bonne mais longue à cause du refroidissement du chocolat, les copeaux de chocolat ne sont pas faciles à faire sur plan de travail. Il vaut mieux avoir le marbre.

michèle
10 avril 2007

Que veut dire feuille de rosier verte ?

michèle
08 avril 2007

Qu'est-ce que la feuille de rosier verte ? De la gélatine ?

michèle
07 avril 2007

Le marbre dans mon pays veut dire, tout simplement, plan de travail, la recette est super, merci !

LOli
05 avril 2007

Très bon mais attention aux calories !

yves
04 avril 2007

Superbe, je trouve que c'est une recette très facile.

alissa
04 avril 2007

Délicieux !!!

lilly
04 avril 2007

Magnifique, bravo !

jacqueline
04 avril 2007

Peu facile pour une débutante, à cause du fait qu'il faille mettre le chocolat à durcie sur le marbre. Personnellement, je n'en n'ai pas. C'est bien dommage car la recette semblait sympatique.

béatrice
04 avril 2007

C'est une recette facile à confectionner et le petit plus c'est que tout le monde, petits et grands se régale.

béa
04 avril 2007

C'est "chouette" !

flora
04 avril 2007

C'est une petite merveille !

helene
04 avril 2007

Facile, vraiment très bon et présentable. J'ai juste saupoudré un peu de sucre glace.

angelina
04 avril 2007

Un vrai régal mais attention aux kilos car on en reprendrait bien une deuxième fois !

patricia
04 avril 2007

Une astuce : vous voulez des copeaux de chocolat ? Vous prenez votre tablette de côté sur l'epaisseur et vous passez l'économe (épluche legumes) dessus comme si vous épluchiez une carotte et voilà, vos copeaux de chocolat.

Valerie
13 avril 2006

Elle est super cette recette, bravo !

Samira
13 avril 2006
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