Gâteau opéra au chocolat noir aromatisé au rhum
1 h
Facile
1,89/pers
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Ingrédients :

  17,01
  • Farine Farine 40 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 10
  • Chocolat noir Chocolat noir 200 g
  • rhum Rhum 10 cl
  • sucre en poudre Sucre en poudre 160 g
  • Poudre d'amandes Poudre d'amandes 310 g
  • Beurre Beurre 170 g
  • Crème Crème 200 g
  • Extrait de café Extrait de café extrait(s)
  • Sucre glace Sucre glace

Préparation :

  • Préparation 1 h
  • 1

    Note de la Rédac' : cette recette est à consommer avec modération.

  • 2

    Préchauffez le four à th.6-7 (200°C).

  • 3

    Cassez 4 oeufs dans un saladier, puis battez-les vigoureusement avec 160 grammes de sucre pendant 10 min au bain-marie.

  • 4

    Laissez tiédir et ajoutez la poudre d'amandes et la farine.

  • 5

    Dans un récipient adapté au feu, faire fondre le beurre.

  • 6

    Mélangez et incorporez 50 grammes de beurre fondu.

  • 7

    Cassez 4 autres oeufs dans deux bols distincts en séparant les blancs des jaunes.

  • 8

    Montez les blancs en neige, puis ajoutez-les à la préparation précédente.

  • 9

    Enduisez un moule de 20 grammes de beurre et répartissez la préparation dans le moule.

  • 10

    Enfournez et laissez cuire 40 min.

  • 11

    Au bout de ce temps, démoulez votre gâteau et laissez tiédir.

  • 12

    Versez ensuite 3 c. à soupe d'eau et 75 grammes de sucre dans une casserole.

  • 13

    Portez le mélange au feu.

  • 14

    Cassez les deux oeufs restants dans deux bols différents en séparant les blancs des jaunes.

  • 15

    Lorsque le mélange sucre-eau arrive à ébullition, retirez et versez le tout sur les jaunes d'oeufs en remuant.

  • 16

    Ajoutez 1 c. à soupe de café, pour parfumé la préparation.

  • 17

    Laissez refroidir.

  • 18

    Travaillez 100 grammes de beurre en pommade, puis joignez-y la précédente préparation sans oublier de battre.

  • 19

    Préparez ensuite la ganache en versant la crème dans une casserole.

  • 20

    Portez la casserole à ébullition, et faites liquéfier le chocolat lorsque vous retirez la crème du feu.

  • 21

    Laissez refroidir le tout, puis incorporez 2 c. à soupe de rhum.

  • 22

    Mélangez 75 cl d'eau avec le 75 grammes de sucre et ajoutez 5 cl de rhum dans une petite casserole.

  • 23

    Mettez-la au feu, et laissez bouillir jusqu'à obtenir un sirop parfaitement homogène.

  • 24

    Découpez le gâteau en 3 tranches, puis versez sur la première partie un peu de sirop, puis nappez de crème au café.

  • 25

    Déposez la seconde tranche sur la première, puis répandez-y à nouveau un peu de sirop.

  • 26

    Ajoutez par-dessus la ganache la quantité restante de crème au café.

  • 27

    Joignez-y la troisième tranche de gâteau, aspergez-la du reste de sirop et recouvrez de ganache.

  • 28

    Parsemez enfin de sucre glace.

Astuces

Pour cette recette de Gâteau opéra au chocolat noir aromatisé au rhum, vous pouvez compter 60 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de gateaux Au Chocolat, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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