Gâteau moka
35 min
Facile
1,40/pers
1 commentaires

Parmi les pâtisseries françaises de tradition, vous trouverez le gâteau moka, une recette du 19e siècle composée de génoise, de crème au beurre au café et de ganache au chocolat et au café. Pourquoi moka, dans ce cas ? Parce que la variété de café utilisée dans la recette traditionnelle était le moka, un arabica de qualité ! Pour une revisite plus légère, la mousse au café remplace ici crème au beurre. À vos tabliers, vous allez adorer.

Ingrédients :

  16,80
  • Pour le biscuit génoise :
  • Farine Farine 120 g
  • Sucre Sucre 120 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 4
  • Liqueur Liqueur
  • Pour la mousse :
  • Crème liquide Crème liquide 120 g
  • Café soluble Café soluble 10 g
  • Chocolat au lait Chocolat au lait 100 g
  • Gélatine Gélatine 1,5 g
  • Pour la ganache :
  • Crème liquide Crème liquide 130 g
  • Chocolat de couverture Chocolat de couverture 80 g
  • Café soluble Café soluble 2 c. à café
  • Mélange de fruits secs Mélange de fruits secs 100 g

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 15 min
  • 1

    La veille, préparez la ganache : faites fondre le chocolat au bain-marie. Portez à ébullition 50 g de crème liquide avec le café soluble. Versez la crème en 3 fois sur le chocolat en mélangeant vivement avec une spatule. Ajoutez le restant de crème fleurette bien froide, en mélangeant bien. Réservez la ganache au frais toute la nuit. Le lendemain, montez-la au fouet en chantilly très ferme.

  • 2

    Préparez la génoise : préchauffez le four à 180°C. Dans un saladier, fouettez les œufs et le sucre puis placez le mélange sur un bain-marie en fouettant bien jusqu'à ce qu'il devienne blanc et forme un ruban. Hors du feu, versez la farine tamisée et mélangez délicatement à la spatule.

  • 3

    Versez la préparation sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Enfournez pendant 15 à 20 minutes. Démoulez et laissez refroidir sur une grille à la sortie du four.

  • 4

    Préparez la mousse chocolat-café : faites ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide. Dans une casserole, portez à ébullition 50 g de crème liquide avec le café.

  • 5

    Hors du feu, versez en trois fois sur le chocolat haché en petits morceaux en mélangeant bien. Incorporez la gélatine essorée en remuant bien. Montez 70 g de crème en chantilly bien ferme et incorporez-la délicatement à la préparation avec une maryse.

  • 6

    Pour le montage : coupez 3 disques de génoise du diamètre du moule et imbibez-les de liqueur de café. Placez le premier dans le fond du moule et recouvrez-le de mousse. Déposez un second cercle par-dessus, nappez de mousse et terminez par le dernier disque de génoise. Recouvrez tout le moka avec la crème restante et réservez au congélateur au minimum 2 heures.

  • 7

    Démoulez le moka à l'aide d'une spatule puis décorez-le de ganache montée avec une poche à douille. Recouvrez les côtés de fruits secs en les enfonçant légèrement. Réservez au frais jusqu'au service.

Astuces

Vous trouverez différentes variantes pour la décoration du gâteau moka, n’hésitez pas à adapter : remplacez les fruits secs entiers par des fruits secs concassés, le mélange par une seule variété comme de noisettes ou des amandes effilées… Vous pouvez également ajouter des pépites de chocolat ou des grains de café sur le dessus. Une autre idée gourmande ? Concassez et grillez des noisettes ou des amandes mondées, à intercaler entre les couches de mousse et de génoise du moka !

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Commentaires :

  • (1)
Noter la recette:

Un vrai déliiiiiiiiiiiice !!!

frederique
12 juin 2017
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