Gâteau moelleux pomme, canelle et crème fraîche
Par Anne-Laure de Marseille
55 min
Facile
0,88/pers
9 commentaires

Ingrédients :

  5,28
  • Pomme(s) Pomme(s) 4
  • Beurre Beurre 180 g
  • Cannelle Cannelle 1 pincée(s)
  • Sucre Sucre 150 g
  • Amande(s) Amande(s) 50 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 3
  • Farine Farine 160 g
  • Crème fraîche Crème fraîche 90 g

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 35 min
  • 1

    Préchauffez le four th.6 (180°C).

  • 2

    Épluchez les pommes et coupez-les en gros dés.

  • 3

    Faites fondre 120 g de beurre dans une poêle.

  • 4

    Ajoutez les morceaux de pommes.

  • 5

    Saupoudrez de cannelle et laissez cuire en retournant les pommes.

  • 6

    Beurrez un moule à manqué et chemisez-le avec les amandes ou les raisins secs.

  • 7

    Mettez les pommes cuites au fond du moule.

  • 8

    Mélangez avec soin les oeufs, le sucre, le reste de beurre fondu, la créme, la farine, puis les noix et/ou les raisins secs.

  • 9

    Versez la pâte sur les pommes.

  • 10

    Enfournez pendant 25 min environ.

Astuces

Pour cette recette de Gâteau moelleux pomme, canelle et crème fraîche, vous pouvez compter 20 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de gateaux, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

Questions fréquentes

Comment faire pour que le gâteau soit plus moelleux ?

Ajoutez un peu de lait ou de yaourt à la pâte pour obtenir un gâteau plus moelleux.

Puis-je remplacer la crème fraîche par du yaourt ?

Oui, vous pouvez remplacer la crème fraîche par du yaourt grec pour une version plus légère.

Comment faire pour que le gâteau ne colle pas au moule ?

Beurrez et farinez le moule avant d'y verser la pâte pour éviter que le gâteau ne colle.

Puis-je préparer la recette à l'avance ?

Oui, vous pouvez préparer la recette à l'avance et la réchauffer au four avant de servir.

Comment faire pour que le gâteau soit plus léger ?

Remplacez une partie de la farine par de la fécule de maïs pour obtenir un gâteau plus léger.

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Commentaires :

  • (9)
Noter la recette:

Puisqu'il faut chemiser le moule avec les amandes elles doivent être effilées logique non !!!! Quant à l'autre personne il est bien précisé 4 ou 5 belles pommes !!!! Avant d'écrire il faut bien relire les recettes

frederique
20 mai 2018

Des amandes...sous quelle forme ? Entières ? Mondées ? Effilées ? En poudre ? Cela mériterait d'être précisé pour mener à bien cette recette.

Claudine
20 janvier 2018

On ne sait pas combien de pommes il faut mettre dans la recette. Pourquoi mettre des fruits secs ? Les abricots moelleux feraient peut être un bon mariage avec la pomme ?

Catherine
13 janvier 2018

Très bonne association d'ingrédients et bon résultat malgré le remplacement par de la crème light et mis dans des petits moules individuels.

Mathieu
18 septembre 2016

trop bon mais mais son reste au font

Helene
23 mars 2015

Facile à réaliser mais la recette prévoit de mettre amandes ou raisins au fond du moule , pas bcp d'intérêt C'est préférable de les mélanger à la pâte. en fin de recettes : on parle de noix , je suppose que c'est une erreur de frappe et que l'on veut parler des amandes

22 mars 2015

Bravo pour cette recette qui est géniale. Je l'ai faite pour mes enfants et ils ont adoré, gâteau suculent, léger et parfumé si tu en as d'autres je suis preneuse merci marie-laure de marseille.

Bénédicte
13 octobre 2009

Bof mais j'aime pas mal c'est pour ça que je mets 3/5

quentin
19 juillet 2008

Je ne sais pas si vous utilisez de la crème liquide ou épaisse. Merci de préciser !

Annie
20 octobre 2007
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