Je participe aujourd'hui au #WeekendCookingChallenge N°4 organisé par Cuisine AZ. Cette fois ci c'est ma copine Sonia qui a tiré au sort la lettre pour ce week end et ce sera donc le G! bon g pour moi en cuisine égal gâteau. Je sais je sais, je me suis pas cassée la tête mais j'ai trouvé un gâteau génial à faire avec de jolies reines claude, l'occasion était trop belle. J'ai juste doublé les proportions car mon plat à gratin est gargantuesque. Retrouvez toutes mes recettes sur mon blog https://thecrazyoven.com/
Ingrédients :
- Reine-claude(s) 500 g
- Farine 240 g
- Sucre 180 g
- Sucre vanillé 1 sachet(s)
- Beurre 160 g
- Lait 80 ml
- Huile 80 ml
- Poudre d'amandes 80 g
- Œuf(s) 6
Préparation :
-
1
Préchauffez le four à 180°C.
-
2
Lavez et coupez les reines claude en deux.
-
3
Dans le bol de votre robot, mélangez la farine, 120 g de sucre, le lait et l’huile.
-
4
Battez 4 œufs en omelette et ajoutez les dans le bol avec le sucre vanillé.
-
5
La pâte doit être homogène et lisse.
-
6
Beurrez votre plat ou comme moi utilisez un spray spécial pâtisserie pour huiler le plat.
-
7
Versez la pâte et déposez les prunes côté peau vers le haut sur toute la surface de la pâte.
-
8
Enfournez pour 20 minutes.
-
9
Pendant ce temps préparez la 2ème couche.
-
10
Faites fondre le beurre au micro-ondes.
-
11
Dans un cul de poule, versez le sucre restant soit 60 g, la poudre d’amande et cassez les deux œufs restant.
-
12
Mélangez bien et quand les premières 20 minutes sont écoulées, sortir le gâteau du four (normalement la pâte est bien prise et a bien levé autour des prunes), versez alors la deuxième pâte en étalant bien et délicatement.
-
13
Enfournez à nouveau pour 15 à 20 minutes.
-
14
Sortez le gâteau et laissez refroidir, les deux pâtes doivent être bien cuites.
Astuces
Après dégustation, j’ai trouvé que la consistance se rapprochait un peu de la brioche, pas trop sucré et du coup on sent bien les fruits. Un dessert rustique comme je les aime!
Votre adresse email sera utilisée par Digital Prisma Players pour vous envoyer votre newsletter contenant des offres commerciales personnalisées. Elle pourra également être transférée à certains de nos partenaires, sous forme pseudonymisée, si vous avez accepté dans notre bandeau cookies que vos données personnelles soient collectées via des traceurs et utilisées à des fins de publicité personnalisée. A tout moment, vous pourrez vous désinscrire en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter et/ou refuser l’utilisation de traceurs via le lien « Préférences Cookies » figurant sur notre service. Pour en savoir plus et exercer vos droits , prenez connaissance de notre Charte de Confidentialité.
Commentaires :