Gâteau moelleux aux reines claudes
Par frederique foschiani
50 min
Facile
0,62/pers
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Je participe aujourd'hui au #WeekendCookingChallenge N°4 organisé par Cuisine AZ. Cette fois ci c'est ma copine Sonia qui a tiré au sort la lettre pour ce week end et ce sera donc le G! bon g pour moi en cuisine égal gâteau. Je sais je sais, je me suis pas cassée la tête mais j'ai trouvé un gâteau génial à faire avec de jolies reines claude, l'occasion était trop belle. J'ai juste doublé les proportions car mon plat à gratin est gargantuesque. Retrouvez toutes mes recettes sur mon blog https://thecrazyoven.com/

Ingrédients :

  6,20
  • Reine-claude(s) Reine-claude(s) 500 g
  • Farine Farine 240 g
  • Sucre Sucre 180 g
  • Sucre vanillé Sucre vanillé 1 sachet(s)
  • Beurre Beurre 160 g
  • Lait Lait 80 ml
  • Huile Huile 80 ml
  • Poudre d'amandes Poudre d'amandes 80 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 6

Préparation :

  • Préparation 10 min
  • Cuisson 40 min
  • 1

    Préchauffez le four à 180°C.

  • 2

    Lavez et coupez les reines claude en deux.

  • 3

    Dans le bol de votre robot, mélangez la farine, 120 g de sucre, le lait et l’huile.

  • 4

    Battez 4 œufs en omelette et ajoutez les dans le bol avec le sucre vanillé.

  • 5

    La pâte doit être homogène et lisse.

  • 6

    Beurrez votre plat ou comme moi utilisez un spray spécial pâtisserie pour huiler le plat.

  • 7

    Versez la pâte et déposez les prunes côté peau vers le haut sur toute la surface de la pâte.

  • 8

    Enfournez pour 20 minutes.

  • 9

    Pendant ce temps préparez la 2ème couche.

  • 10

    Faites fondre le beurre au micro-ondes.

  • 11

    Dans un cul de poule, versez le sucre restant soit 60 g, la poudre d’amande et cassez les deux œufs restant.

  • 12

    Mélangez bien et quand les premières 20 minutes sont écoulées, sortir le gâteau du four (normalement la pâte est bien prise et a bien levé autour des prunes), versez alors la deuxième pâte en étalant bien et délicatement.

  • 13

    Enfournez à nouveau pour 15 à 20 minutes.

  • 14

    Sortez le gâteau et laissez refroidir, les deux pâtes doivent être bien cuites.

Astuces

Après dégustation, j’ai trouvé que la consistance se rapprochait un peu de la brioche, pas trop sucré et du coup on sent bien les fruits. Un dessert rustique comme je les aime!

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