Gâteau meringué à l'orange
35 min
Intermédiaire
0,66/pers
2 commentaires

Cette recette vous est proposée par Dominique Boute, nutritionniste et fondateur de monregimeperso.fr

Ingrédients :

  3,96
  • Préparation
  • Margarine Margarine 80 g
  • sucre en poudre Sucre en poudre 120 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 3
  • Farine Farine 80 g
  • Levure chimique Levure chimique 1
  • A corriger A corriger 50 cl
  • Orange(s) Orange(s) 2

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 20 min
  • 1

    Préchauffez le four à 180 °C (th.6)

  • 2

    Lavez les oranges et séchez-les. Râpez le zeste d’une orange et pressez les deux oranges.

  • 3

    Dans un saladier, versez le sucre avec la margarine en morceaux. Mélangez. Ajoutez ensuite les jaunes d’oeufs aprés les avoir séparés des blancs. Incorporez enfin la farine et la levure tout en remuant. Arrosez progressivement de lait et remuez tout doucement.

  • 4

    Battez les blancs en neige ferme. Ajoutez les zestes d’orange et le jus. Incorporez une petite quantité de blancs à l’orange à la préparation en remuant doucement. Puis versez le reste des blancs mais énergétiquement pour un mélange mousseux. Répartissez dans des moules individuelles préalablement graissés. Mettez-les dans un plat au bain-marie.

  • 5

    Placez au four 20 min environ. Servez.

Diététique :

Voilà un dessert original à la composition simple : des oeufs, de la farine, de la margarine (graisses végétales pour une meilleure qualité et pour l’absence de sel) et des oranges. Ces dernières apportent de la vitamine C pour lutter contre les agressions externes. Elles apportent ainsi une petite note parfumée et sucrée. La teneur en graisses du lait est limitée à 1,5 g de lipides pour 100 g : ainsi, l’apport en graisses saturées est diminué par rapport à un lait entier. Or, notre consommation en graisses saturées est généralement trop importante, c’est pourquoi il est préférable de la limiter surtout lors de problème d’hypertension qui fragilise notre corps. Ainsi, cette recette convient parfaitement lors d’hypertension !

Astuces

Pour cette recette de Gâteau meringué à l'orange, vous pouvez compter 15 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de gateaux, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

Abonnez-vous aux recettes pas chères en Newsletters et recevez
Top 30 des recettes Cuisineaz
Top 30 des recettes Cuisineaz

Votre adresse email sera utilisée par Digital Prisma Players pour vous envoyer votre newsletter contenant des offres commerciales personnalisées. Elle pourra également être transférée à certains de nos partenaires, sous forme pseudonymisée, si vous avez accepté dans notre bandeau cookies que vos données personnelles soient collectées via des traceurs et utilisées à des fins de publicité personnalisée. A tout moment, vous pourrez vous désinscrire en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter et/ou refuser l’utilisation de traceurs via le lien « Préférences Cookies » figurant sur notre service. Pour en savoir plus et exercer vos droits , prenez connaissance de notre Charte de Confidentialité.

Noter la recette:

Commentaires :

  • (2)
Noter la recette:

J'ai fait cette recette hier et je me demande où est l'erreur ? La texture de ce gâteau est liquide, on peut le déguster à la paille. Sinon le goût n'est pas désagréable, mais il se peut que 50 cl de lait soient beaucoup, beaucoup trop ! Michèle

Michèle
01 novembre 2007

C'est trop bon ce gteau meringu l'orange ! Mais j'ai chang les oranges par des pamplemousses !

Stella
25 octobre 2007
Haut de page