Gâteau magique à la vanille
2 h
Facile
0,90/pers
1 commentaires

Au fond, un flan onctueux. Au milieu, une crème délicate. Par-dessus, une génoise toute légère. Avec trois couches pour une seule préparation, le gâteau magique à la vanille réussit un sacré tour de passe-passe culinaire ! L’explication à ce petit miracle ? Une cuisson au four maîtrisée et des blancs en neige incorporés sans trop les casser, de sorte à former encore des petits grumeaux en surface. Insolite et terriblement gourmand !

Ingrédients :

  7,20
  • Préparation
  • Œuf(s) Œuf(s) 4
  • Lait Lait 50 cl
  • Beurre Beurre 125 g
  • Farine Farine 115 g
  • sucre en poudre Sucre en poudre 110 g
  • Vanille Vanille 1 Gousse
  • Sucre vanillé Sucre vanillé 1 Sachet
  • Eau Eau 1 c. à soupe
  • Sel Sel 1 pincée(s)

Préparation :

  • Préparation 1 h 10 min
  • Cuisson 50 min
  • 1

    À l'aide d'un couteau, fendez la gousse de vanille en deux et grattez pour récupérer les grains. Faites chauffer le lait avec les grains de vanille et la gousse incisée. Une fois le lait chaud, retirez du feu et laissez infuser durant 1 heure environ.

  • 2

    Séparez les blancs des jaunes d'œufs. Mélangez les jaunes avec le sucre en poudre et le sucre vanillé jusqu'à ce que l'ensemble blanchisse.

  • 3

    Préchauffez le four th.5 (160°C). Faites fondre le beurre au micro-ondes et incorporez-le à la préparation du gâteau magique. Ajoutez la farine et le sel, fouettez le tout. Versez le lait à la vanille en ayant pris soin de retirer la gousse, puis mélangez.

  • 4

    Montez les blancs en neige ferme. Incorporez-les délicatement au reste du mélange réalisé afin de ne pas les briser. Le mélange doit devenir granuleux.

  • 5

    Beurrez et farinez un moule et versez la préparation. Enfournez pour 50 min.

  • 6

    Laissez refroidir 2 heures votre gâteau magique au réfrigérateur avant de déguster.

Astuces

Ce gâteau magique à la vanille se décline très facilement à tous les parfums ! Pour l'aromatiser au chocolat, ajoutez simplement 45 g de cacao amer en poudre à votre appareil. Vous pouvez aussi incorporer des fruits rouges (myrtilles, framboises...) en les déposant au fond du moule avant de les recouvrir de pâte. Pour la finition, poudrez le dessus d'un voile de sucre glace au moment de servir.

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Commentaires :

  • (1)
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Faire cuire plus longtemps

Sylvie
13 avril 2020
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