Photo de gateau herisson
50 min
Difficile
0,92/pers
3 commentaires

Ingrédients :

  5,52
  • Pour la mousse :
  • Chocolat noir Chocolat noir 500 g
  • Beurre Beurre 100 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 6
  • Sucre glace Sucre glace 140 g
  • Sel Sel 1 pincée(s)
  • Cigarette russe(s) Cigarette russe(s) 1 paquet(s)
  • Eau Eau 0,5 verre(s)
  • Pour la glaçage :
  • Chocolat noir Chocolat noir 100 g
  • Crème fraîche (épaisse) Crème fraîche (épaisse) 6 c. à soupe
  • A corriger A corriger 2 c. à soupe
  • sucre en poudre Sucre en poudre 70 g
  • Poudre Poudre 30 g
  • Feuille(s) de gélatine Feuille(s) de gélatine 1
  • Amandes effilées Amandes effilées 125 g
  • Sucre Sucre 2 grain

Préparation :

  • Préparation 50 min
  • Repos 12 h
  • 1

    La veille, cassez les oeufs et séparez les blancs des jaunes.

  • 2

    Ajoutez une pincée de sel aux blancs et montez-les en neige ferme.

  • 3

    Cassez le chocolat en morceaux et faites-le fondre doucement. Ajoutez le beurre en parcelles et mélangez bien.

  • 4

    Ajoutez petit à petit les jaunes d'oeufs, puis le sucre glace. Quand le mélange est bien homogéne, incorporez les blancs en neige délicatement. Couvrez les parois d'un moule à bûche avec du film alimentaire. Versez-y la moitié de la mousse.

  • 5

    Concassez les cigarettes russes dans un sac plastique alimentaire à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.

  • 6

    Mélangez avec le reste de mousse et versez dans le moule. Couvrez avec un film alimentaire et réserver au frais jusqu'au lendemain.

  • 7

    Le lendemain, préparez le glaçage : mettez dans une casserole le reste de chocolat (100 g) en morceaux et la créme fraîche liquide. Faites fondre à feu trés doux.

  • 8

    Faites ramollir la feuille de gélatine dans un bol d'eau trés froide.

  • 9

    Dans une autre casserole, versez la créme fraîche épaisse, le sucre en poudre, le cacao, le verre d'eau. Faites bouillir, puis incorporez la feuille de gélatine. Ajoutez-y le mélange chocolat fondu / créme.

  • 10

    Sortez le moule du réfrigérateur et démoulez dans le plat de service. Façonnez la mousse pour lui donner une forme de hérisson (voir photo).

  • 11

    Étalez le glaçage sur le gâteau à l'aide d'une spatule et décorez-le avec les amandes. Utilisez les 2 grains de sucre pour faire les yeux. Réservez à nouveau 2 heures au frais avant de servir.

  • 12

    Le conseil de CuisineAZ : vous pouvez teinter les amandes avec des colorants alimentaires. Pour cela, mélangez 1 c. à soupe de sirop de canne avec chacun des colorants alimentaire et faites tremper les amandes. Étalez sur du film alimentaire et laissez sécher.

  • 13

    Vous pouvez aussi utiliser de la pâte d'amande, des smarties...

Astuces

Pour cette recette de Gâteau hérisson, vous pouvez compter 50 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de gateaux, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (3)
Noter la recette:

Un super gâteau à réaliser pour un anniversaire ! C'est sûr, pour le prochain, je le fais !

stephanie
02 novembre 2006

Oui, j'aime bien mais je trouve que c'est peu pour un anniversaire... Qu'est-ce qu'un paquet de cigarettes russes ?

natalier
02 novembre 2006

Le gâteau est parfait pour un anniversaire d'enfants.

Audrey
31 octobre 2006
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