Gâteau flan au caramel sans beurre
45 min
Facile
0,92/pers
3 commentaires

On vous propose de découvrir ou redécouvrir l'un des desserts sans beurre emblématique des grands et des petits : le gâteau flan au caramel sans beurre. Un peu plus consistant que le flan, cette recette de flan est délicieuse et aérienne. Sans matières grasses, vous pouvez enfin vous faire plaisir avec ce dessert qui ne vous fera pas prendre un gramme. Et si on se le préparait ce fameux gâteau au caramel ?

Ingrédients :

  3,68
  • Œuf(s) Œuf(s) 3
  • Sucre Sucre 80 g
  • sucre en poudre Sucre en poudre 4 c. à soupe
  • Lait Lait 30 cl
  • Eau Eau 2 c. à soupe
  • Jus de citron Jus de citron 1 c. à café
  • Vanille Vanille 1 Gousse

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 25 min
  • 1

    Préchauffez le four à 180° (th.6). Versez dans une casserole 80 g de sucre, le jus de citron et l'eau. Faites chauffer doucement le caramel et secouez de temps à autre le caramel pour qu'il cuise uniformément dans la casserole. Lorsque vous obtenez un caramel d'une belle couleur dorée, versez-le dans le fond d'un moule en silicone.

  • 2

    Dans un bol, battez les œufs avec les 4 c. à soupe de sucre jusqu'à obtenir une mousse blanche. Versez le lait dans une casserole. Ouvrez la gousse de vanille dans le sens de la longueur et grattez les grains à l'aide d'un couteau au-dessus du lait. Ajoutez ensuite la gousse dans le lait. Faites chauffer à feu doux pendant quelques minutes, laissez tiédir hors du feu puis versez le mélange oeuf/sucre. Mélangez à nouveau jusqu'à obtenir un dessert onctueux et homogène.

  • 3

    Versez la préparation dans le moule, sur le caramel puis enfournez au bain-marie pendant 25 min à 180°C (th.6). Laissez refroidir et placez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir. Démoulez et dégustez frais.

Astuces

Pour réaliser cette recette au caramel parfaitement, utilisez un thermomètre et vérifiez la cuisson de votre caramel, il ne doit pas dépasser les 100°C. Si vous le souhaitez plus liquide, ajoutez-y un peu d'eau hors du feu.

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Commentaires :

  • (3)
Noter la recette:

C est une recette classique. Ce flan est à la fois ferme et fondant. Un délice !

nelly
05 novembre 2016

J'avais un gros doute en lisant la recette, tentée avec espoir... Catastrophe ! Absolument rien n'a pris, ça n'a même pas la texture d'une crème, et je ne parle même pas de démouler ! Il manque clairement quelque chose, peut être de la gélatine ou de la farine ?

Skelradath
06 mai 2016

très bien rèussi, je faisais mes flans déjà comme cela super bon

claire
07 novembre 2016
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