Gâteau de semoule aux raisins et au caramel
Par Patricia
50 min
Facile
0,78/pers
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Pour l'heure du goûter ou du dessert, réalisez cette recette gourmande de gâteau de semoule aux raisins et au caramel. Ce dessert rempli de nostalgie ravira chacun d'entre nous : que ce soit le rappel d'une des recettes de mamie ou d'un goûter chez les voisins quand on était petit, ce gâteau de semoule nous replongera avec sourire et gourmandise dans notre enfance.

Ingrédients :

  3,12
  • Semoule fine Semoule fine 200 g
  • Lait Lait 0,5 l
  • Raisins secs Raisins secs 100 g
  • Sucre Sucre 50 g
  • rhum Rhum 10 cl
  • Eau Eau 10 cl
  • Caramel Caramel 2 c. à soupe
  • Extrait de vanille Extrait de vanille 1 c. à soupe

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 30 min
  • Repos 2 h
  • 1

    Dans un 1er temps, faites tremper les raisins secs dans le mélange rhum et eau jusqu'à ce que les raisins aient gonflés.

  • 2

    Faites chauffer 1/2 l de lait sucré dans une casserole avec l'extrait de vanille et le caramel. Hors du feu, ajoutez la semoule fine. Remuez à la cuillère en bois, ajoutez les raisins égouttés et remuez de façon délicate afin de bien mélanger tous les ingrédients entre eux. Laissez cuire 10 min.

  • 3

    Tamisez un moule à brioche avec du beurre et de la farine. Ajoutez la semoule aux raisins dans le moule et enfournez pendant environ 10 min. Sortez du four, laissez refroidir puis mettez au réfrigérateur pendant 2 heures. Démoulez sur un plat puis servez.

Astuces

Vous pouvez réaliser ce gâteau de semoule aux raisins et au caramel en version non alcoolisé, en remplaçant le rhum par du thé.

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