Le gâteau de semoule au caramel est un délicieux entremet confectionné à base de semoule de blé fine, bouillie dans du lait sucré. Il peut être agrémenté de confiture, de fruits confits, de raisins secs ou d’épices. Nous vous proposons une savoureuse recette de gâteau de semoule au caramel à préparer très facilement.
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
Dans une casserole, portez le lait à ébullition avec le sucre en poudre et la pincée de sel. Aux premiers bouillons, versez la semoule de blé fine dans la casserole et faites cuire pendant 10 minutes, sans cesser de remuer avec une cuillère en bois.
Au bout de ce temps, retirez la casserole du feu puis ajoutez les œufs un à un. Saupoudrez de sucre vanillé. Mélangez bien jusqu’à obtenir une pâte bien lisse et homogène. Beurrez un moule à gâteau. Versez le caramel liquide dans le fond du moule et répartissez-le également sur les parois. Versez-y ensuite la préparation à la semoule sur le dessus du caramel.
Enfournez et faites cuire le gâteau de semoule au caramel pendant 25 minutes. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau. Elle doit ressortir propre et sèche lorsque le gâteau de semoule au caramel est cuit. À la sortie du four, démoulez de suite le gâteau de semoule au caramel sur un plat de service.
Laissez-le refroidir à température ambiante puis réservez-le au réfrigérateur jusqu’au moment de servir. Dégustez le gâteau de semoule au caramel froid accompagné d’une petite salade de fruits pour le dessert.
Si vous souhaitez réaliser une recette plus healthy, choisissez de la semoule complète et diminuer le sucre de moitié avec du sucre complet.
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Commentaires :
Bonjour ,merci pour la recette qui est très bonne ,100g de sucre pour nous et vanille liquide .cuisson 180degres au four a gaz pendant 30min et quelques minutes le four éteins la porte ouverte . Cuisson faite au bain marie pour ma part (une habitude de mon père ).
Excellente recette, gâteau magnifique et délicieux !
Le gâteau ne se tient pas. Impossible de le démouler car il reste liquide Et il est trop chargé en sucre... Infect !
J'ai pourtant bien beurré le moule mais tout est resté collé lors du démoulage, je me retrouve avec une purée et non pas un gâteau. Je conseille de démouler lorsque le gâteau est refroidi et non pas à la sortie du four. J'espère que le goût sera au moins la.
c'est toute ma jeunesse le jeudi nôtre Maman nous le faisait merci beaucoup
tres bien