gateau de savoie
Par Cédric perrin
45 min
Facile
0,60/pers
253/pers
2 commentaires

Voici une très bonne recette d'un gâteau de savoie léger ou nommé aussi biscuit de savoie, une recette traditionnel incontournable. Facile et rapide à réaliser, ce gâteau léger et moelleux peut servir de base pour de nombreux gâteaux tels que le fraisier ou le moka par exemple ou se manger tel quel avec une petite tasse de thé pour le goûter.

Ingrédients :

  3,60
  • Œuf(s) Œuf(s) 6
  • Sucre Sucre 150 g
  • Fécule de pomme de terre Fécule de pomme de terre 100 g
  • Farine Farine 50 g
  • Levure chimique Levure chimique 1 Sachet
  • Sel Sel

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 30 min
  • Repos 10 min
  • 1

    Préchauffez le four à 170°C (th.5/6).

  • 2

    Séparez les jaunes d'oeufs des blancs. Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Incorporez ensuite peu à peu la fécule de pomme de terre et la farine à la préparation ainsi que le sachet de levure. Mélangez bien le tout. Montez les blancs en neige avec une pincée de sel. Lorsque les blancs forment une neige ferme, incorporez-les délicatement à la préparation à l'aide d'une spatule ou d'une maryse. On doit obtenir une pâte à gâteau de savoie parfaitement lisse.

  • 3

    Versez la pâte à gâteau dans un moule beurré et fariné. Enfournez et laissez cuire 30 min à 170° (th.5/6). Vérifiez le temps de cuisson à l'aide d'une lame d'un couteau, si la lame ressort sèche c'est que votre gâteau est prêt. Sortez-le du moule beurré et mettez le dans un plat. Laissez refroidir 10 min avant de servir.

Astuces

Si vous souhaitez déguster votre gâteau comme cela, saupoudrez-le de sucre glace et ajoutez-y quelques zestes de citron. C'est encore meilleur et cela donne du pep's au gâteau.

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Commentaires :

  • (2)
Noter la recette:

Je n'ai pas trop aimé la recette le gâteau est lourd, et a n gout de farine alors que j'ai mis les bonnes proportions

Nathalie
18 avril 2020

tres bon gateau!!!

Iwona
09 mars 2016
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