Gâteau de riz à la condé
Par Michèle
1 h 50 min
Facile
0,94/pers
0 commentaires

Ingrédients :

  5,64
  • Riz rond Riz rond 200 g
  • Abricots au sirop(s) Abricots au sirop(s) 1 boîte(s)
  • Lait Lait 1 l
  • Œuf(s) Œuf(s) 3
  • Vanille Vanille 1 Gousse
  • Sucre Sucre 150 g
  • Fruit confit(s) Fruit confit(s)
  • Kirsch Kirsch 5 cl
  • Citron(s) Citron(s) 0,5
  • Beurre Beurre 15 g
  • Sel Sel 1 pincée(s)

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 1 h 20 min
  • 1

    Préchauffez le four th.6 (180°C) 350°F.

  • 2

    Rincez le riz à l'eau froide. Faites le cuire pendant 3 min à l'eau bouillante salée puis égouttez.

  • 3

    Portez le lait à ébullition avec la vanille fendue en deux. Ajoutez y le riz et couvrez en laissant une ouverture.

  • 4

    Laissez cuire à feu doux jusqu’à ce que le riz ait absorbé tout le lait environ 40 min. Ajoutez le sucre, mélangez délicatement et poursuivez la cuisson pendant 5 min. Retirez du feu et ôtez la gousse de vanille.

  • 5

    Battez les oeufs en omelette. Versez-les dans le riz en mélangeant. Mettez cette préparation dans un moule rond beurré. Enfournez au bain-marie pendant 30 min, puis laissez refroidir.

  • 6

    Égouttez les abricots. Faites bouillir le sirop jusqu'à ce qu'il réduise de moitié (environ 15 min). Hors du feu, parfumez avec le kirsch. Laissez refroidir.

  • 7

    Démoulez le gâteau de riz et imbibez sa surface de quelques cuillères de sirop.

  • 8

    Disposez les abricots, décorez de fruits confits. Servez accompagné d'un coulis fait avec quelques abricots mixés avec un peu de sirop et le jus du demi citron. A la belle saison, essayez ce dessert avec des fraises.

Astuces

Pour cette recette de Gâteau de riz à la condé, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de gateaux, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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