Gâteau de petits beurres
Par Claudie
20 min
Facile
0,94/pers
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Ingrédients :

  5,64
  • Préparation
  • Petit beurre(s) Petit beurre(s) 1 paquet(s)
  • Café Café 15 cl
  • Vanille Vanille 2 gousse(s)
  • Jaune(s) d'œuf(s) Jaune(s) d'œuf(s) 2
  • Crème liquide Crème liquide 2 c. à soupe
  • sucre en poudre Sucre en poudre 1 c. à soupe
  • Beurre ramolli Beurre ramolli 150 g

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Repos 6 h
  • 1

    Fendez les gousses de vanille en deux dans la longueur, grattez la pulpe avec la lame d’un couteau, mettez la dans une casserole avec la crème liquide, portez à frémissement. Dans une terrine, fouettez les jaunes d’oeuf avec le sucre en poudre. Quand le mélange a blanchi, incorporez la crème liquide chaude et peu à peu le beurre par parcelles.

  • 2

    La crème doit être parfaitement homogène. Laissez la raffermir un peu au frais. Alignez 9 petits beurres en carrés sur un plat de service. Avec un pinceau, badigeonnez les de café.

  • 3

    Avec une poche de pâtisserie munie d’une douille cannelée, couvrez les de rosettes de crème à la vanille, d’une nouvelle couche de biscuits humectés de café, puis à nouveau ce crème. Conditionnez le montage ainsi jusqu’à épuisement des ingrédients et en terminant par une couche de petits beurre. Entreposez le plat au frais pendant au moins 6 heures.

  • 4

    Vous pouvez accompagner ce gâteau d’une crème anglaise agrémentée de quelques pépites de chocolat noir. Si vous n’aimez pas le goût du café, remplacez le par du jus d’orange ou un coulis de fraises.

Astuces

Pour cette recette de Gâteau de petits beurres, vous pouvez compter 20 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de gateaux, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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