Gâteau de noix des Grisons
30 min
Facile
3,73/pers
2 commentaires


Découvrez la recette du Gâteau aux noix du Chef Arnaud Baptiste

Ingrédients :

  14,92
  • Pour la pâte sablée
  • Farine Farine 375
  • Sucre Sucre 150
  • Beurre Beurre 150
  • Œuf(s) Œuf(s)
  • Jaune(s) d'œuf(s) Jaune(s) d'œuf(s)
  • Zeste(s)s de citron(s) Zeste(s)s de citron(s)
  • Sel Sel 1 pincée(s)
  • Pour le remplissage
  • Sucre Sucre 250
  • A corriger A corriger 250 ml
  • Miel Miel 25 g
  • Cerneaux de noix Cerneaux de noix 250

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 10 min
  • Repos 1 j 0 h 0 min
  • 1

    Recouvrir le fond du moule avec du papier, partager la pate en trois.

  • 2

    Etaler une partie directement sur le papier. Mettre le bord du moule en place. Mouler la deuxiéme partie de pâte en saucisse, dresser le bord du gateau, bien faire adherer. Piqueter le fond a la fourchette.

  • 3

    Remplir ce fond avec la masse aux noix (qui doit etre encore chaude).

  • 4

    Etaler le restant de pate et en recouvrir le remplissage, en soudant bien les bords de pate.

  • 5

    Mettre au four a 200 °C pendant 25 minutes environ.

  • 6

    Le gateau doit être servi rassis d'au moins 24 heures. Il se garde sans problemes plus longtemps.

  • 7

    Pour le remplissage, chauffer la crème, y dissoudre le miel. Cuire le sucre en caramel, mouiller avec la crème et porter à ebullition, laisser épaissir un peu. Incorporer les cerneaux de noix. Laisser refroidir un peu.

  • 8

    Préparer la pâte sablée, en unissant à la main sucre, beurre et farine et en y ajoutant l'oeuf entier, le jaune d'oeuf, le sel et le zeste de citron. Ne pas pétrir. Laisser reposer la pâte au frais pendant 30 a 60 minutes.

Astuces

Pour cette recette de Gâteau de noix des Grisons, vous pouvez compter 20 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de gateaux, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (2)
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Délicieux et facile à faire !

Daniel
21 février 2008

Merveilleux gâteau, comme je peux en manger lorsque je vais dans ma famille en Suisse, puisque c'est une des spécialités de ce pays. Je recommande cette recette, à faire sans hésitation.

Marie-Hélène
26 octobre 2005
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