Gâteau de mousse au chocolat
Par Isabelle de Saint-Remy
1 h 30 min
Facile
1,28/pers
1 commentaires

Ingrédients :

  5,12
  • Préparation
  • Chocolat noir Chocolat noir 250 g
  • Sucre impalpable Sucre impalpable 2 c. à soupe
  • Œuf(s) Œuf(s) 2
  • Crème fraîche Crème fraîche 2 dl
  • Farine Farine 100 g
  • Beurre mou Beurre mou 75 g

Préparation :

  • Préparation 50 min
  • Cuisson 40 min
  • 1

    Préchauffez le four th.6/7 (180°C à 200°C).

  • 2

    Dans un bain-marie, faites fondre le chocolat. Clarifiez les oeufs dans deux plats séparés.

  • 3

    Ajoutez-y le beurre découpé en dés et mélangez jusqu'à ce que le beurre soit fondu.

  • 4

    Sortez du bain-marie, ajoutez le sucre, les jaunes d'oeufs en mélangeant activement afin d'éviter la coagulation. Tamisez petit à petit la farine au dessus du plat de chocolat et mélangez pour éviter les grumeaux.

  • 5

    Dans un plat séparé, battez la crème fraîche et ajoutez-la délicatement en soulevant bien la préparation. Faites de même avec les blancs d'oeufs que vous aurez battu en neige.

  • 6

    Prenez un moule à gâteau, graissez-le généreusement puis farinez-le sur toute la surface. Versez-y la préparation et enfournez pendant 30 à 40 minutes.

  • 7

    Vérifiez la cuisson à l'aide d'une pique. Démoulez, laissez refroidir ensuite parsemez d'un peu de sucre impalpable et des copeaux de chocolat blanc.

Astuces

Pour cette recette de Gâteau de mousse au chocolat, vous pouvez compter 50 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de mousse Au Chocolat, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (1)
Noter la recette:

Le sucre impalpable on le trouve où?

Michèle
17 novembre 2009
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