Gateau de l'amour by Alexis Deleage
Par Alexis DELEAGE
1 h 10 min
Intermédiaire
0,78/pers
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Un gâteau moelleux et légèrement fondant en bouche, avec un petit goût praliné. Cela se mange avec une crème anglaise et une boule de vanille.

Ingrédients :

  6,24
  • Préparation
  • Sucre blanc Sucre blanc 30 g
  • Œuf(s) entier(s) Œuf(s) entier(s) 2
  • Beurre demi-sel Beurre demi-sel 60 g
  • Gramme(s) Gramme(s) 110 g
  • Sachet de levure Sachet de levure 1 sachet(s)
  • Vanille Vanille 2
  • Lait Lait 13 cl
  • Crème liquide Crème liquide 50 cl

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 50 min
  • 1

    Fouettez les oeufs avec 30 grammes de sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.

  • 2

    Ajoutez 30 grammes de beurre fondu (fondre le beurre au micro-onde). Remuez en même temps.

  • 3

    Fendez les deux gousses de vanille avec l'aide de la pointe du couteau et récupérez les graines.

  • 4

    Ajoutez les graines de vanille à la farine de 100 grammes et la levure.

  • 5

    Mélangez bien pour que les ingrédients se répartissent.

  • 6

    Incorporez cette préparation à la préparation précédente (oeuf + 30 g de sucre + beurre fondu) petit à petit et en 3 fois avec une maryse (spatule).

  • 7

    Délayez petit à petit avec le lait.

  • 8

    Préchauffez le four à 180°C.

  • 9

    Lavez, épluchez et ôtez le coeur et les pépins des pommes.

  • 10

    Coupez les pommes en fines tranches avec une mandoline (attention à vos doigts).

  • 11

    Beurrez généreusement un moule avec les 30 grammes de beurre restant et saupoudrez de 10 grammes de farine.

  • 12

    Découpez du papier sulfurisé en cercle et le mettre au fond du moule.

  • 13

    Disposez les pommes en rosace, ajoutez un peu la préparation et répartissez un peu la praline.

  • 14

    Refaites cette étape en 3 fois selon la hauteur du moule.

  • 15

    Enfournez pour 50 minutes sur chaleur tournante à 180°C.

  • 16

    Dans une russe (casserole), mettez le reste de la praline dans de la crème liquide.

  • 17

    Laissez cuire à feu moyen et temps en temps remuez. Il faut que cette préparation durcisse.

  • 18

    Sortez votre gâteau du four.

  • 19

    Laissez tiédir avant de démouler.

  • 20

    Sur une grille, nappez votre gâteau crème praliné. Le nappage doit être brillant comme un miroir.

  • 21

    Laissez reposer et que le nappage prenne au gâteau.

  • 22

    Servez avec de la crème anglaise et une boule vanille. Régalez vous.

Astuces

Pour le nappage de praline, mixez avec un mixeur pour qu'il soit plus lisse. Ne pas oubliez de remuer et avoir l'oeil.

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