Ingrédients :
- Courgette(s) 700 g
- Tomate(s) 2
- Ail 1 Gousse
- Œuf(s) 3
- Crème fraîche 20 cl
- Yaourt 2
- Citron(s) 0,5
- Farine 1 c. à soupe
- Huile d'olive 2 c. à soupe
- Gros sel 1 c. à soupe
- Menthe fraîche 1 brin(s)
- Herbes fraîches mélangées 1 bouquet(s)
- Sel poivre
Préparation :
-
1
Lavez les courgettes, coupez les extrémités puis râpez-les.
-
2
Saupoudrez-les de gros sel et faites-les dégorger 1 h.
-
3
Egouttez-les et épongez-les soigneusement.
-
4
Préchauffez le four th.6 (180°C).
-
5
Pelez et épépinez les tomates puis coupez-les en rondelles.
-
6
Huilez et farinez un moule à cake, rangez les rondelles de tomates sur le fond du moule.
-
7
Dans une casserole, faites chauffer 1 c. à soupe d'huile d'olive, ajoutez l'ail écrasé au presse-ail et les courgettes. Faites cuire à couvert pendant 10 min.
-
8
Assaisonnez de sel et de poivre.
-
9
Lavez les herbes fraîches et la menthe, retirez-en les tiges et hachez les feuilles.
-
10
Versez la moitié des herbes sur les courgettes.
-
11
Battez les oeufs et la moitié de la crème fraîche dans un bol, ajoutez aux courgettes, mélangez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
-
12
Versez dans le moule et faites cuire au four, au bain-marie, 1 h.
-
13
Pour faire la sauce, pressez le citron dans un bol, fouettez les yaourts, le reste de crème fraîche, le hachis d'herbes du sel et du poivre et mettez au réfrigérateur.
-
14
Démoulez lorsque le gâteau a refroidi.
-
15
Coupez en tranches et servez avec la sauce.
Astuces
Pour cette recette de Gâteau de courgettes aux herbes, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de legumes, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
Votre adresse email sera utilisée par Digital Prisma Players pour vous envoyer votre newsletter contenant des offres commerciales personnalisées. Elle pourra également être transférée à certains de nos partenaires, sous forme pseudonymisée, si vous avez accepté dans notre bandeau cookies que vos données personnelles soient collectées via des traceurs et utilisées à des fins de publicité personnalisée. A tout moment, vous pourrez vous désinscrire en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter et/ou refuser l’utilisation de traceurs via le lien « Préférences Cookies » figurant sur notre service. Pour en savoir plus et exercer vos droits , prenez connaissance de notre Charte de Confidentialité.
Commentaires :
Très bonne recette ! Réalisée une première fois en suivant les consignes, puis une seconde fois en enlevant la farine et avec des courgettes cuites vapeur. Très bon et léger !
Excellent !!! Attention en revanche de ne pas avoir la main trop lourde avec le gros sel, ou bien ne pas saler la préparation oeufs/crème.