Photo de Gâteau de courgettes aux herbes
1 h 45 min
Facile
1,90/pers
2 commentaires

Ingrédients :

  7,60
  • Courgette(s) Courgette(s) 700 g
  • Tomate(s) Tomate(s) 2
  • Ail Ail 1 Gousse
  • Œuf(s) Œuf(s) 3
  • Crème fraîche Crème fraîche 20 cl
  • Yaourt Yaourt 2
  • Citron(s) Citron(s) 0,5
  • Farine Farine 1 c. à soupe
  • Huile d'olive Huile d'olive 2 c. à soupe
  • Gros sel Gros sel 1 c. à soupe
  • Menthe fraîche Menthe fraîche 1 brin(s)
  • Herbes fraîches mélangées Herbes fraîches mélangées 1 bouquet(s)
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 1 h 15 min
  • Repos 1 h
  • 1

    Lavez les courgettes, coupez les extrémités puis râpez-les.

  • 2

    Saupoudrez-les de gros sel et faites-les dégorger 1 h.

  • 3

    Egouttez-les et épongez-les soigneusement.

  • 4

    Préchauffez le four th.6 (180°C).

  • 5

    Pelez et épépinez les tomates puis coupez-les en rondelles.

  • 6

    Huilez et farinez un moule à cake, rangez les rondelles de tomates sur le fond du moule.

  • 7

    Dans une casserole, faites chauffer 1 c. à soupe d'huile d'olive, ajoutez l'ail écrasé au presse-ail et les courgettes. Faites cuire à couvert pendant 10 min.

  • 8

    Assaisonnez de sel et de poivre.

  • 9

    Lavez les herbes fraîches et la menthe, retirez-en les tiges et hachez les feuilles.

  • 10

    Versez la moitié des herbes sur les courgettes.

  • 11

    Battez les oeufs et la moitié de la crème fraîche dans un bol, ajoutez aux courgettes, mélangez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

  • 12

    Versez dans le moule et faites cuire au four, au bain-marie, 1 h.

  • 13

    Pour faire la sauce, pressez le citron dans un bol, fouettez les yaourts, le reste de crème fraîche, le hachis d'herbes du sel et du poivre et mettez au réfrigérateur.

  • 14

    Démoulez lorsque le gâteau a refroidi.

  • 15

    Coupez en tranches et servez avec la sauce.

Astuces

Pour cette recette de Gâteau de courgettes aux herbes, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de legumes, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (2)
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Très bonne recette ! Réalisée une première fois en suivant les consignes, puis une seconde fois en enlevant la farine et avec des courgettes cuites vapeur. Très bon et léger !

Stéphanie
12 septembre 2005

Excellent !!! Attention en revanche de ne pas avoir la main trop lourde avec le gros sel, ou bien ne pas saler la préparation oeufs/crème.

Hélène
06 décembre 2004
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