gateau damier chocolat blanc framboise pistache
Intermédiaire
1,89/pers
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Ingrédients :

  7,56
  • Préparation
  • Chocolat blanc Chocolat blanc c
  • Farine Farine 165 g
  • Sucre Sucre 100 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 5
  • Beurre Beurre 135 g
  • Lait Lait 165 g
  • Chocolat blanc Ivoire Chocolat blanc Ivoire 200 c
  • Vanille Vanille 1 c. à café
  • Levure chimique Levure chimique 1 c. à café
  • Bicarbonate de soude Bicarbonate de soude 0,5 c. à café
  • Pistache(s) Pistache(s) 2 c. à soupe
  • Crème liquide Crème liquide 60 g
  • Huile Huile 60 g
  • Eau de fleur d'oranger Eau de fleur d'oranger 3 c. à soupe
  • Pâte de pistache Pâte de pistache 1 c. à café
  • Framboise(s) Framboise(s) 300 g
  • Feuille(s) de gélatine Feuille(s) de gélatine 1

Préparation :

  • 1

    Étape 1 : Le gâteau au chocolat blanc :

  • 2

    Mettre à feu bas le chocolat, le beurre, le lait et le sucre jusqu'à ce que tout soit dissous

  • 3

    • Refroidir 15 minutes, mettre l'appareil dans la cuve du batteur  puis rajouter la vanille et les œufs.

  • 4

    • Tamiser la farine et la rajouter au mélange chocolat. Ajouter 2 c soupe d'eau de rose et d'essence de rose au goût

  • 5

    • Mettre au four à 160° pendant environ 45 min (le temps dépend de votre four et aussi du moule)

  • 6

    Étape 2 : Délice Pistaches :

  • 7

    • Mélanger la poudre de pistaches  avec la moitié du sucre et les tamiser

  • 8

    • Fouetter le beurre mou, l'huile et la crème fraîche avec le reste de sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux .Puis ajouter tout en continuant de fouetter les œufs entiers, la farine, les levures puis le mélange sucre et pistaches , la cuiller de pâte de pistaches enfin l'eau de fleur d'oranger

  • 9

    • Verser dans un moule à manqué beurré et faire cuire à four 150° pendant au moins 45 minutes

  • 10

    Étape 3 : Montage

  • 11

    Procéder aux différents découpages avec les emportes pièces afin d'alterner les  couleurs des deux gâteaux. A la spatule, déposer une fine couche de gelée de framboises entre les différentes parties ;

  • 12

    Étape 4 : décoration extérieure du gâteau :

  • 13

    • Monter 150 g de crème fleurette en chantilly et ajouter un peu de gelée de framboises pour lui donner de la tenue ( je devais faire la chantilly à la rose mais je pense que j'ai changé de méthode à la dernière minute.

  • 14

    • Découper un damier et en faire un pochoir. Puis une case sur deux, saupoudrer de poudre de pistaches. Sur les autres cases, à l'aide d'une douille dresser des petites roses en chantilly framboise.

Astuces

Réalisez en 14 étapes cette recette de Gâteau damier chocolat blanc, framboise, pistache avec CuisineAZ. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de gateaux Au Chocolat, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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