Ingrédients :
- Pour le gâteau :
- Beurre 130 g
- Chocolat 130 g
- Café expresso 20 ml
- Arôme vanille 1 c. à soupe
- Farine 130 g
- Sachet de levure 0,5 sachet(s)
- Sucre roux 190 g
- Œuf(s) 2
- Crème fraîche 60 g
- Pour la crème au chocolat:
- Sucre glace 300 g
- Beurre doux 100 g
- Cacao 40 g
- Lait 2 c. à soupe
- Pour la décoration :
- Pâte à sucre rouge 3 paquet(s)
- Pâte à sucre noire 0,5 paquet(s)
- Pâte à sucre blanc 0,5 paquet(s)
- Dés
Préparation :
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1
Préparez la gâteau :
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2
Préchauffez le four à th.5-6 (160°C).
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3
Beurrez le moule.
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4
Mettez le beurre et le chocolat dans un bol et faites fondre au micro-ondes.
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5
Ajoutez le café et l'extrait de vanille.
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6
Réalisez les oreilles de Minnie :
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7
Malaxez 1/2 pâton de pâte à sucre noire pour en faire une boule.
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8
Étalez la pâte à sucre avec un rouleau (en plastique de préférence) jusqu'à avoir une épaisseur de 1 mm environ
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9
Découpez deux gros cercles de tailles identiques. Laissez-les sécher et durcir.
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10
Une fois les oreilles assez rigides, faites deux entailles dans le gâteau, derrière le nœud et enfoncez les oreilles à l'intérieur.
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11
Ajoutez un cure-dent pour faire tenir chaque oreille si besoin.
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12
Dans un saladier, tamisez la farine, la levure et ajoutez le sucre. Battez les œufs avec la crème fraiche et ajoutez le mélange à la farine.
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13
Versez le chocolat sur le mélange précédent et mélangez la pâte.
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14
Versez la préparation dans le moule (moule de 20 cm environ) et faites cuire pendant 1 heure.
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15
Laissez refroidir le gâteau pendant 1 heure.
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16
Préparez la crème au chocolat :
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17
Battez le beurre mou avec le sucre glace et le cacao en poudre. Ajoutez le lait et battez pendant minimum 5 min. Déposez cette crème dans un gros ramequin.
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18
Montez le gâteau :
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19
Coupez le gâteau en deux dans l'épaisseur et déposez la première tranche sur le plat de service.
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20
Déposez 3 grosses c. à soupe de crème au chocolat sur le dessus de le première tranche et étalez sur toute la surface en une couche très épaisse
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21
Déposez la deuxième tranche du gâteau sur la crème, face lisse sur le dessus
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22
Déposez 2 c. à soupe de crème sur la tranche et badigeonnez tout le gâteau de cette crème (dessus et coté), puis lissez avec un couteau ou une spatule.
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23
Décorez le gâteau
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24
Recouvrez le gâteau :
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25
Malaxez les 3 pâtons de pâte à sucre rouge pour en faire un boule.
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26
Étalez la pâte à sucre avec un rouleau (en plastique de préférence) jusqu'à avoir une épaisseur de 2/3 mm environ
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27
La pâte à sucre doit être beaucoup plus grande que le gâteau de façon à recouvrir aussi les cotés.
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28
Déposez la pâte à sucre délicatement sur le gâteau.
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29
Lissez le gâteau avec vos mains et découpez le surplus avec un couteau.
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30
Réalisez les points blancs :
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31
Malaxez 1/2 pâton de pâte à sucre blanche pour en faire une boule.
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32
Étalez la pâte à sucre avec un rouleau (en plastique de préférence) jusqu'à avoir une épaisseur de 1 mm environ
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33
Découpez des petits cercles ( une quarantaine environ) dans la pâte.
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34
Déposez les cercles sur le gâteau en quinconce, en mouillant légèrement le dos du cercle à l'aide d'un pinceau pour le coller.
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35
Recouvrez le gâteau entièrement de cercles.
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36
Réalisez le nœud :
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37
Malaxez 1/2 pâton de pâte à sucre blanche pour en faire une boule.
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38
Étalez la pâte à sucre avec un rouleau (en plastique de préférence) jusqu'à avoir une épaisseur de 1 mm environ.
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39
Découpez deux rectangles de tailles identiques.
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40
Repliez chaque rectangle sur lui même et plissez le bout.
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41
Collez les deux morceaux au niveaux des bouts plissés en les mouillants légèrement.
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42
Découpez une petite bande de la largeur du plis du nœud.
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43
Plissez la bande et mouiller le dos légèrement.
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44
Déposez la bande sur le plis du nœud et rabattez sur le derrière.
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45
Déposez sur le gâteau et laissez sécher.
Astuces
Laisser sécher les éléments de décoration comme le nœud ou les oreilles sur une feuille de papier sulfurisé, à l'air pour accélérer le séchage. Attention à ne surtout pas laisser le gâteau au réfrigérateur, au soleil ou dans une pièce trop chaude, la pâte à sucre risquerait de fondre.
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