Gâteau d’anniversaire chocolat et praliné
2 h 15 min
Intermédiaire
2,98/pers
2 commentaires

Ingrédients :

  23,84
  • Pour les biscuits :
  • Œuf(s) Œuf(s) 2
  • Sucre Sucre 60 g
  • Farine Farine 15 g
  • Cacao amer Cacao amer 20 g
  • Pour le croustillant :
  • Pralinoise Pralinoise 200 g
  • Pralin Pralin 40 g
  • Crêpe dentelle(s) Crêpe dentelle(s) 8 paquet(s)
  • Pour les mousses :
  • A corriger A corriger 75 cl
  • Chocolat noir Chocolat noir 100 g
  • Chocolat au lait Chocolat au lait 100 g
  • Chocolat blanc Chocolat blanc 100 g
  • Gélatine Gélatine 3 feuille
  • Pour la décoration :
  • Cacao amer Cacao amer Un peu

Préparation :

  • Préparation 1 h 30 min
  • Cuisson 45 min
  • Repos 4 h
  • 1

    Préparez les biscuits :

  • 2

    Préchauffez le four th.6 (180°C).

  • 3

    Dans un saladier, mettez un oeuf en entier et un jaune d’oeuf. Mélangez au fouet à main avec 50 g de sucre sur un bain marie et montez-le jusqu’à 40°.

  • 4

    Quand la température est à 40°, retirez du bain marie et passez le tout au fouet électrique jusqu’à refroidissement complet.

  • 5

    Dans un autre saladier, mélangez la farine et le cacao et ajoutez le tout au premier mélange.

  • 6

    Battez le blanc en neige qui reste avec 10 g de sucre et incorporez-les au mélange.

  • 7

    Mettez la préparation sur une plaque recouverte de papier cuisson et passez-la 12 minutes au four.

  • 8

    Une fois cuit, retournez le gâteau sur un plateau, retirez le papier cuisson, et taillez-le de façon à ce qu’il tapisse le fond de votre cercle à pâtisserie.

  • 9

    Laissez refroidir.

  • 10

    Préparez le croustillant :

  • 11

    Dans un bol, faites fondre la pralinoise. Une fois fondue, ajoutez-y le pralin en poudre et mélangez.

  • 12

    Écrasez au rouleau à pâtisserie les crêpes dentelles et incorporez-les au mélange fondu.

  • 13

    Versez le tout sur le gâteau et laissez refroidir au réfrigérateur.

  • 14

    Préparez les mousses :

  • 15

    Mettez 1 feuille de gélatine à ramollir dans de l’eau froide.

  • 16

    Dans une casserole, mettez 5 cl de crème liquide entière avec le chocolat noir et faites-les fondre.

  • 17

    Ajoutez-y la gélatine essorée et mélangez.

  • 18

    Battez les 20 cl de crème restante en chantilly.

  • 19

    Incorporez délicatement le mélange de chocolat noir dans la chantilly.

  • 20

    Versez le tout dans le cercle, sur le croustillant.

  • 21

    Laissez reposer 1 heure au frigo.

  • 22

    Renouvelez l’opération avec le chocolat blanc et ensuite le chocolat au lait.

  • 23

    Avant de servir, saupoudrez de cacao amer.

Astuces

Pour cette recette de Gâteau d’anniversaire chocolat et praliné , vous pouvez compter 90 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de gateaux Au Chocolat, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (2)
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Quelle recette !

sylvie
22 juillet 2017

Un des meilleur gâteau que j'ai pu réaliser. Beaucoup de succès auprès de mes invités. J'ai réalisé une variante à la framboise/chocolat blanc. Trop bon!!

Nathalie
14 septembre 2012
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