Ingrédients :
- Pour la pâte :
- Œuf(s) 3
- Margarine 200 g
- Farine d'épeautre 300 g
- Sucre 175 g
- Pomme(s) 600 g
- Noisette(s) 100 g
- Citron(s) 1
- Sucre vanillé 2 sachet(s)
- Levure chimique 3 c. à café
- Cannelle 3 c. à café
- Gingembre en poudre 0,5 c. à café
- Sel 1 pincée(s)
- Pour le décor :
- Noisette(s) 100 éclats
- Sucre 20 g
Préparation :
-
1
Préchauffez le four th.6 (180°C).
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2
Beurrez et farinez la plaque ou tapissez-la d’une feuille de papier cuisson.
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3
Lavez le citron, essuyez-le et à l’aide d’une râpe universelle, zestez-le. Pressez le jus et réservez.
-
4
Dans un récipient, battez le beurre (ou la margarine) en pommade au batteur électrique et à vitesse rapide. Incorporez successivement le sucre, le sucre vanillé, le sel et les zestes de citron.
-
5
Travaillez jusqu’à obtention d’une masse homogène.
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6
Ajoutez les œufs un à un (1 œuf toutes les 30 sec.).
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7
Mélangez la farine d’épeautre avec la levure chimique, la cannelle, le gingembre et incorporez à la préparation en 2 temps.
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8
Placez les noisettes entières dans un sachet congélation. Réduisez-les en éclats en passant avec un rouleau à pâtisserie.
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9
Épluchez les pommes puis râpez-les grossièrement. Ajoutez 2 c.à soupe de jus de citron aux pommes râpées. Incorporez les pommes râpées et les éclats de noisettes à la préparation et mélangez bien.
-
10
Versez la pâte sur la plaque et répartissez uniformément.
-
11
Saupoudrez la pâte d’éclats de noisette puis de sucre. Placez au four et faites cuire 30 min.
-
12
Sortez le gâteau du four et laissez refroidir sur une grille.
Astuces
Pour cette recette de Gâteau d'automne pommes noisettes, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de gateaux, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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