Gâteau d'aubergines de Michèle
1 h 45 min
Facile
3,67/pers
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Ingrédients :

  14,68
  • Préparation
  • Aubergine(s) Aubergine(s)
  • Macaroni(s) Macaroni(s) 150 g
  • Ricotta Ricotta 150 g
  • Lait Lait 1
  • Sauce béchamel Sauce béchamel 1 l
  • Concentré de tomates Concentré de tomates 1 c. à soupe
  • Oignon(s) Oignon(s)
  • Ail Ail 1
  • Origan séché Origan séché 1 c. à café
  • Café Café 1 c. à café
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 1 h 15 min
  • Repos 10 min
  • 1

    Préchauffez le four th.7 (210°C).

  • 2

    Faites chauffer le lait.

  • 3

    Plongez les macaronis dans beaucoup d'eau bouillante salée pendant 8 min, égouttez-les, mettez-les dans un plat chaud, arrosez avec le lait chaud, couvrez et laissez-les gonfler.

  • 4

    Lavez et essuyez les aubergines. Pelez-en 1, coupez la chair en petits dés en éliminant les pépins. Coupez les autres en fines tranches dans le sens de la longueur. Poudrez-les de sel fin et laissez dégorger 10 min. Pelez

  • 5

    Et émincez l'ail et l'oignon.

  • 6

    Faites chauffer 2 c. d'huile dans une poêle. Mettez l'ail, l'oignon et les dés d'aubergines à revenir doucement pendant 8 min, puis ajoutez le concentré de tomates, l'origan, le thym, salez et poivrez. Laissez cuire à petit feu en remuant de temps en temps pendant 10 min.

  • 7

    Installez dans le four un grand plat avec de l'eau à mi-hauteur pour préparer un bain-marie. Huilez un moule à charlotte.

  • 8

    Faites chauffer le reste d'huile dans une poêle. Essuyez les tranches d'aubergines puis faites-les frire rapidement sur les deux faces. Egouttez-les sur du papier absorbant.

  • 9

    Tapissez le fond et les bord du moule avec les tranches d'aubergines frites. Elles doivent se chevaucher légérement pour que la farce ne s'échappe pas. Réservez-en 2 tranches pour le dessus du gâteau.

  • 10

    Egouttez les macaronis. Versez-les dans un grand saladier, ajoutez le contenu de la poêle, la ricotta émiettée, la béchamel, salez et poivrez, remuez pour que la farce soit homogéne.

  • 11

    Remplissez l'intérieur du moule tapissé d'aubergines avec cette préparation. Recouvrez avec les tranches

  • 12

    D'aubergine réservées. Placez dans le bain-marie du four et faites cuire 40 min.

  • 13

    Démoulez le gâteau et servez chaud accompagné d'un coulis de tomates bien relevé.

Astuces

Si vous ne trouvez pas de ricotta remplacez-la par du chêvre frais, ou par du parmesan coupé en fins copeaux.

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