Gâteau chocolat et amandes de ma grand-mère
Par JEAN-FRANCOIS
45 min
Facile
0,59/pers
0 commentaires

Ingrédients :

  2,36
  • Préparation
  • Œuf(s) Œuf(s) 6
  • Chocolat à croquer Chocolat à croquer 125 g
  • Chocolat pâtissier Chocolat pâtissier 250 g
  • Sucre semoule Sucre semoule 250 g
  • Beurre Beurre 250 g
  • Amande en poudre Amande en poudre 100 g
  • Sucre glace Sucre glace 100 g
  • Fécule de pomme de terre Fécule de pomme de terre
  • Levure chimique Levure chimique

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 30 min
  • 1

    Préchauffez votre four th.6-7(200°C) pendant une vingtaine de minutes.

  • 2

    Dans 2 saladiers, cassez les œufs en prenant soin de bien séparer les jaunes des blancs d’œufs.

  • 3

    Ajoutez du sucre aux jeunes d’œufs.Battez énergiquement jusqu'à ce que le mélange soit blanchâtre.

  • 4

    Cassez votre chocolat pâtissier en morceaux et mettez-le dans une casserole. Ajoutez 2 c. à soupe d'eau. Faites-le fondre puis ajoutez-le aux jaunes d’œufs et mélangez.

  • 5

    Passez la poudre d'amandes, la levure et la fécule de pommes de terre au tamis fin, et incorporez-les au précédent mélange.

  • 6

    Ajoutez 200 g de beurre très mou mais non fondu. Mélangez.

  • 7

    Montez les blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel. Incorporez-les délicatement de façon à ne pas briser les blancs d’œufs.

  • 8

    Prenez alors votre moule,enduisez-le de beurre et répandez un peu de sucre semoule à l'intérieur.

  • 9

    Versez votre mélange dans le moule jusqu'au 3/4, puis enfournez-le et laissez cuire pendant 30 minutes.

  • 10

    Sortez le moule du four, laissez tiédir avant de démouler le gâteau sur une grille.

  • 11

    Laissez ensuite refroidir complètement.

  • 12

    Pour glacer, vous n'avez qu'à faire fondre le chocolat à croquer au bain-marie avec 1 c. à soupe d'eau et avec le reste de beurre.

  • 13

    Incorporez alors le sucre glace tamisé et appliquez le mélange au gâteau avec une spatule.

Astuces

Pour cette recette de Gâteau chocolat et amandes de ma grand-mère, vous pouvez compter 15 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de gateaux Au Chocolat, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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