Gâteau chocolat-banane arôme cannelle
Par mariejeanne
50 min
Facile
0,94/pers
1 commentaires

Les bons points du gâteau banane chocolat ? Une belle dose d’énergie, au moins autant de gourmandise et une recette simplissime, mais travaillée. Contrairement à un banana bread, les rondelles de banane sont dorées à la poêle avec une pointe de cannelle et intégrées en morceaux à la pâte à gâteau chocolatée, pour un irrésistible supplément de texture et de saveurs. Résultat, les grands l’adorent au petit-déjeuner, les enfants le réclament au goûter et tout le monde se ressert en dessert !

Ingrédients :

  5,64
  • Banane(s) très mûre(s) Banane(s) très mûre(s) 4
  • Chocolat Chocolat 250 g
  • Sucre Sucre 200 g
  • Farine Farine 150 g
  • Beurre Beurre 150 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 3
  • Levure chimique Levure chimique 1 sachet(s)
  • Cannelle Cannelle 3 c. à café

Préparation :

  • Préparation 10 min
  • Cuisson 40 min
  • 1

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

  • 2

    Faites fondre le beurre coupé en morceaux au micro-ondes. Cassez les œufs dans un bol et battez-les en omelette.

  • 3

    Épluchez les bananes et coupez-les en rondelles, en réservant quelques lamelles pour le décor. Placez les rondelles dans une poêle sur le feu et saupoudrez-les avec 2 c. à soupe de sucre, ainsi qu'1 c. à café de cannelle. Laissez-les dorer quelques minutes.

  • 4

    Pendant ce temps, fouettez les œufs avec le reste de sucre dans un saladier ou au robot. Ajoutez le reste de cannelle, la farine, le beurre fondu et la levure chimique. Mélangez jusqu’à obtenir un mélange homogène.

  • 5

    Cassez le chocolat dans un bol et faites-le fondre au micro-ondes. Incorporez-le à la pâte, mélangez bien.

  • 6

    Ajoutez les rondelles de banane à la pâte et mélangez délicatement pour ne pas les écraser. Versez le tout dans un moule à cake et décorez avec les morceaux de banane réservés.

  • 7

    Enfournez pendant 40 min. Vérifiez la cuisson en plantant la lame d'un couteau dans le gâteau banane-chocolat. Si elle ressort propre, il est cuit. Laissez tiédir avant de démouler.

Astuces

Le gâteau banane chocolat arôme cannelle peut être cuit dans un moule à cake comme dans un moule à manqué ou des moules individuels type moules à muffins, selon vos envies. Si vous n’aimez pas la cannelle, supprimez-la et ajoutez quelques gouttes d’arôme vanille à la pâte. Pour une version extra-chocolatée, ajoutez des pépites de chocolat, et pour apporter du croquant, intégrez des noisettes ou des cerneaux de noix concassés !

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Commentaires :

  • (1)
Noter la recette:

Comment les bananes ? Bien mûres, pas trop Détail qui peut être important pour le résultat...

Claudine
23 février 2021
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