Pour plus de recettes n’hésitez pas à aller sur mon blog : https://bullegourmandeblog.wordpress.com/
Ingrédients :
- Chocolat pâtissier 400 g
- Beurre 170 g
- Œuf(s) 5
- Farine 150 g
- Sucre 190 g
- Levure 1 Sachet
- Mascarpone 300 g
- Lait concentré 160 g
- Extrait de vanille
- Smarties
- Fingers
Préparation :
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1
Préchauffez votre four à 180° (Th.6)
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2
Dans une casserole, faites fondre le chocolat (300g) et le beurre coupé en morceaux.
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3
Dans un saladier, mélangez le sucre, les œufs, la farine et la levure.
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4
Ensuite, ajoutez le mélange chocolat/beurre. Mélangez.
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5
Beurrez et farinez votre moule.
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6
Faites cuire au four environ 20 mn.
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7
Préparation de la mousse vanille
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8
Dans un saladier, à l’aide d’un batteur, fouettez le mascarpone et le lait concentré sucré. Une fois la préparation bien aérée, incorporez l’extrait de vanille à votre convenance.
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9
Dressez le gâteau
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10
Découpez à l’aide d’un long couteau le gâteau en chocolat dans le sens de la longueur.
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11
Incorporez la mousse vanille sur le bas du gâteau, jusqu’à 1 cm de bord, puis recouvrez avec l’autre partie du gâteau.
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12
Laissez prendre environ 45 minutes au frigo.
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13
Faites fondre le chocolat au bain-marie. Faites couler votre chocolat sur le gâteau, n’hésitez pas à utiliser une spatule pour lisser et collez de suite vos fingers et smarties. Attention, le chocolat refroidi très vite.
Astuces
Pour cette recette de Gâteau chocolat/vanille, vous pouvez compter 35 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de gateaux Au Chocolat, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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Commentaires :
Très bon gâteau. Je l'ai un peu raté car le dessus du gâteau était craquelé. Fait la veille, glacé et mis au réfrigérateur. Il était très bon. Pour le glaçage, j'ai mis du chocolat au lait avec 25cl d"huile de pépins de raisin