Recette de gâteau caramélisé à l'ananas
55 min
Facile
0,85/pers
376/pers
67 commentaires

Miam le gâteau à l'ananas caramélisé ! Un délice sucré et exotique qui fait toujours l'unanimité auprès des petits et grands gourmands. En dessert après un bon petit repas, ou à l'heure du goûter pour un moment plein de gourmandise, ce gâteau au goût de paradis, moelleux et savoureux, est juste di-vin ! Et la recette est hyper simple à réaliser. Testez, et vous ne pourrez plus vous en passer. Et si vous préférez, cette recette est aussi disponible en vidéo.

Ingrédients :

  5,10
  • Ananas Ananas 1 boîte(s)
  • Sucre(s) Sucre(s) 15 morceau(x)
  • Œuf(s) Œuf(s) 3
  • Sucre Sucre 100 g
  • Beurre ramolli Beurre ramolli 100 g
  • Farine Farine 100 g
  • Levure chimique Levure chimique 0,5 Sachet
  • Eau Eau 1 c. à soupe

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 35 min
  • 1

    Enfournez pendant 35 min. Laissez tiédir puis retournez le gâteau comme une tarte tatin et arrosez-le avec le jus d'ananas.

  • 2

    Séparez les blancs des jaunes des oeufs. Travaillez les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ajoutez le beurre ramolli puis la farine tamisée avec la levure. Montez les blancs en neige ferme, puis incorporez-les au mélange. Ajoutez le reste des ananas coupés en petits morceaux à la préparation. Versez dans le moule au-dessus des tranches d'ananas.

  • 3

    Faites fondre le sucre avec l'eau dans un moule à manqué pour faire un caramel. Déposez ensuite les tranches d'ananas dans le fond du moule sur le caramel. Réservez-en 1/3 et gardez le sirop.

  • 4

    Préchauffez le four th.6 (180°C).

Astuces

Pour encore plus de saveurs, vous pouvez ajouter de la vanille, ou de la cannelle dans votre appareil... Délicieux ! Et bien sûr, vous pouvez aussi réaliser ce bon gâteau avec des ananas frais, ou même d'autres fruits au gré des saisons !

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Noter la recette:

Commentaires :

  • (67)
Noter la recette:

Super gâteau facile à faire et très bon . Les étapes de la recette sont inversées ( le 1 devrait être en 4 etc...)

Josy
14 janvier 2024

Vous avez donné votre avis sur cette recette et l’équipe vous en remercie! Grâce à vos indications, nous avons amélioré cette recette! Elle devrait vous plaire maintenant! Régalez-vous bien et venez donner votre avis!

Equipe CuisineAZ
12 juillet 2017

A faire dans un moule à manqué ou à charnières d'un plus petit diamètre pour prendre un peu d'épaisseur (et donc de moelleux )

Hélène
25 avril 2017

J'adore ! Avec une pointe de Rhum, de la cannelle et de l'ananas Victoria de la Réunion, un dessert volcanique !

Guila et Lilou
25 avril 2017

Un gâteau qu' on peut faire toute l'année Pour avoir moins le coté sucré, je mettrais un peu de citron . Et sinon pourquoi pas aussi des raisins secs

la danse des casseroles
24 avril 2017

Ce gâteau est une pure merveille, je le fais quand je reçois du monde car il a beaucoup de succès. Afaire et refaire même avec du frais ça fonctionne Maryline H

Maryline
24 avril 2017

Un dessert exotique, idéal après un repas copieux.

Gin -
24 avril 2017

Le classique de mon enfance, ma madeleine à moi.

Gin -
24 avril 2017

Un de nos gateau prefere, c'est delicieux aussi avec des oranges

Hayat
24 avril 2017

J'ai refais ce gâteau caramélisé avec de l'ananas frais puisque c'est la saison... Encore meilleur !

Dominique
24 avril 2017

Un de nos gâteux fétiches à la maison! Je le fais très souvent!;-)

Laurence
24 avril 2017

profitez des abricots frais pour faire ce délicieux gâteau : ce petit goût acidulé, c'est une tuerie.....

annette
22 juillet 2013

Je fais cette recette régulièrement. Toujours autant de succès !

isabelle
31 mai 2013

Tres bonne recette tout le monde a trop aime et n plis la recette est super simple

BERENGERE
29 mai 2013

vous pouvez aussi faire le gateau avec des poires, des pommes, j ai essayé c est tres bon aussi

dominique
30 janvier 2013

sublime même

Lucette
29 janvier 2013

Bonne recette,mon doudou à moi pas très ananas à bien aimé.à refaire...

emmanuelle
04 décembre 2012

c'est à faire et moins cher.attention au sucre.

joe
04 septembre 2012

excellente recette, je l'ai-essayé, tout s'est déroulé commedemontrer sur la video, le gout caramelisé fait merveille! je vous la recommande, à vos fourneaux!!!!!

nini
23 novembre 2011

le gateau de mon enfance!!!Celine a raison, il faut imbiber le gâteau!

brigitte
21 novembre 2011
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