Gâteau Bundt chocolat-orange
1 h 25 min
Facile
1,31/pers
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Ingrédients :

  10,48
  • Pour le gâteau :
  • Farine Farine 150 g
  • Poudre d'amandes Poudre d'amandes 100 g
  • sucre en poudre Sucre en poudre 220 g
  • Beurre fondu Beurre fondu 150 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 4
  • Orange(s) Orange(s) zeste
  • Levure chimique Levure chimique 0,5
  • Pour le sirop :
  • sucre en poudre Sucre en poudre 220 g
  • Jus d'orange Jus d'orange 25 cl
  • Orange(s) Orange(s) 4 zeste
  • Pour le glaçage :
  • Chocolat noir à pâtisser Chocolat noir à pâtisser 150 g

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 55 min
  • 1

    Préparez le gâteau :

  • 2

    Préchauffez le four à 160°C.

  • 3

    Beurrez un grand moule à kouglof.

  • 4

    Râpez le zeste de l'orange.

  • 5

    Battez au fouet les oeufs et le sucre en poudre dans un saladier jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

  • 6

    Incorporez la farine et la levure chimique puis remuez bien.

  • 7

    Ajoutez le beurre fondu, la poudre d'amande et le zeste râpé de l'orange. Mélangez bien.

  • 8

    Versez la pâte dans le moule beurré.

  • 9

    Enfournez pendant 45 à 50 minutes.

  • 10

    Cinq minutes avant la fin de la cuisson du gâteau, préparez le sirop :

  • 11

    Coupez les zestes d'oranges en petites lamelles.

  • 12

    Versez le sucre en poudre, le jus d'orange et les lamelles de zestes d'oranges dans une casserole.

  • 13

    Placez la casserole sur feu doux et laissez chauffer pendant 1 heure environ.

  • 14

    Lorsque les zestes d'oranges sont confits et que le sirop est bien épais, retirez la casserole du feu.

  • 15

    Passez au montage :

  • 16

    Quand le gâteau est cuit, retirez-le du four et démoulez-le sur une grille, au-dessus d'un plat, pour que l'excédent de sirop et de glaçage puisse couler. Imbibez généreusement le gâteau avec le sirop à l'orange encore chaud, à l'aide d'un pinceau.

  • 17

    Préparez alors le glaçage :

  • 18

    Faites fondre le chocolat coupé en morceaux dans une casserole au bain-marie.

  • 19

    Quand le chocolat est bien fondu, retirez la casserole du feu et ajoutez-y plusieurs cuillerées d'eau, en fouettant bien, afin que le chocolat fondu soit bien homogène et liquide.

  • 20

    D'un geste sûr et rapide, faites couler le chocolat fondu sur la surface du gâteau et laissez-le dégouliner tranquillement sur les côtés.

  • 21

    Patientez quelques minutes que le chocolat se fige puis déposez les zestes d'orange coupé en lamelles (du sirop) sur le gâteau.

  • 22

    Conservez le gâteau Bundt à température ambiante jusqu'à la dégustation.

  • 23

    Servez accompagné de boules de glace à la vanille.

Astuces

Pour cette recette de Gâteau Bundt chocolat-orange, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de gateaux Au Chocolat, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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