Gâteau breton
1 h 45 min
Facile
1,24/pers
17 commentaires

Ingrédients :

  7,44
  • Pour la créme de pruneaux :
  • Pruneaux dénoyautés Pruneaux dénoyautés 300 g
  • Thé noir Thé noir 45 cl
  • Rhum ambré Rhum ambré 3 c. à soupe
  • Cannelle Cannelle 1 c. à café
  • Pour le gâteau breton :
  • Jaune(s) d'œuf(s) Jaune(s) d'œuf(s) 6
  • Blanc(s) d'œuf(s) Blanc(s) d'œuf(s) 1
  • Sucre Sucre 250 g
  • Beurre demi-sel ramolli Beurre demi-sel ramolli 250 g
  • Farine Farine 500 g
  • Levure Levure 1 Sachet
  • Sucre vanillé Sucre vanillé 1 Sachet

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 1 h 15 min
  • 1

    La veille, mettez les pruneaux à tremper dans le thé, couvrez et réservez au frais 12 heures.

  • 2

    Le jour même, mettez les pruneaux égouttés dans le bol d'un mixeur avec 5 c. à soupe du jus de trempage, le rhum et la cannelle et mixez rapidement.

  • 3

    Versez le mélange dans une casserole et faites cuire à feu doux pendant 15 min environ; jusqu'à ce que le mélange prenne l'aspect d'une confiture épaisse. Si le mélange vous semble encore trop liquide, prolongez légèrement la cuisson puis réservez à chaleur ambiante.

  • 4

    Préparez le gâteau :

  • 5

    Dans un grand saladier, mettez ensemble les jaunes d'œufs, la levure, le sucre vanillé, le sucre, et le beurre ramolli et mélangez jusqu'à l'obtention d'un mélange de consistance crémeuse.

  • 6

    Puis ajoutez la farine en une fois et travaillez l'appareil jusqu'à l'obtention d'une pâte de type sablé.

  • 7

    Finissez à la main pour former la pâte en boule puis coupez-la en deux pâtons.

  • 8

    Beurrez et farinez un moule à gateau rond (style moule à manqué ou à quatre-quarts) étalez du bout des doigts un des deux pâtons dans le fond puis versez la crème de pruneaux sans aller jusqu'au bord et recouvrez avec le second pâton étalé en dehors du moule.

  • 9

    Soudez les deux abaisses de pâte sur le bord en appuyant légèrement du bout des doigts.

  • 10

    Étalez un peu de blanc d'œuf sur toute la surface du gâteau en le lissant au dos d'une cuillère à soupe puis dessinez des arcs de cercle à l'aide d'une fourchette dans un sens puis dans l'autre, se croisant à la perpendiculaire.

Astuces

Pour cette recette de Gâteau breton fourré à la crème de pruneaux, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de gateaux, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Noter la recette:

Commentaires :

  • (17)
Noter la recette:

Après essai, recette super. Etante donné que la cuisson n'est pas mentionnée, je l'ai mis 45' à 170°c est résultat génial !

virginie
25 janvier 2010

Après essai, recette super. Etante donné que la cuisson n'est pas mentionnée, je l'ai mis 45' à 170°c est résultat génial !

virginie
25 janvier 2010

Je voudrai savoir : four préchauffé ou pas et température du four ? Merci.

Jeanine
24 janvier 2010

Quel est le degré de cuisson au four ?

Agnès
24 janvier 2010

Y a pas la température de cuisson

Didier
23 janvier 2010

A QUELLE TEMPERATUE DU FOUR

michele
23 janvier 2010

Il manque le principal à savoir la temperature du four et le temps de cuisson. A part cela, la recette semble très appétissante

Josselyn
22 janvier 2010

il manque le thermostat du four pour que je puisse essayer cette recette !

A
22 janvier 2010

Quand tout est prêt, comment on le cuit ?

Papy
22 janvier 2010

C'est une idée où il manque la fin de la recette ? Un gâteau cru ? Beurk ! Bon week end quand même et merci pour cette petite parenthèse quotidienne. Marie

Marie
22 janvier 2010

Bonjour et merci pour cette recette vraiment délicieuse. J'adore ce gâteau breton et j'ai toujours souhaité avoir la recette. Grâce à vous, c'est chose faite. Encore merci !

Karima
22 janvier 2010

Merci de nous indiquer le temps de cuisson du gâteau.

Laurence
22 janvier 2010

Pour cette recette, il n'est pas indiqué la température qu'il faut pour cuire ce gâteau breton, ni le temps de cuisson. Pourriez-vous me l'indiquer rapidement, car ce gateau a l'air bien bon ?

Aimee
22 janvier 2010

Quel est le temps de cuisson ? Quelle est la température du four ......?

Ketty
22 janvier 2010

J'aimerais bien essayer cette recette du gâteau breton. Quel thermostat du four et quelle durée pour la cuisson, svp ?

Colette
22 janvier 2010

bon bon très bon meme pour une bretonne

Eliane
22 janvier 2010

Il manque la température de cuisson ainsi que l'indication départ à four froid ou four préchauffé.

Michelle
22 janvier 2010
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