Gâteau breton à la pâte à tartiner
1 h 15 min
Facile
1,27/pers
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Un traditionnel de la gastronomie bretonne très simple à réaliser. Avec l'ajout de la pâte à tartiner, c'est un régal. De plus, c'est un gâteau qui a l'avantage de se conserver longtemps. Un dessert facile à réaliser cet hiver.

Ingrédients :

  10,16
  • Préparation
  • A corriger A corriger 9
  • Farine Farine 450 g
  • sucre en poudre Sucre en poudre 280 g
  • Levure chimique Levure chimique 1 pincée(s)
  • Beurre demi-sel Beurre demi-sel 320 g
  • Gramme(s) Gramme(s) 200 g

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 45 min
  • 1

    Préchauffez le four à 180°C.

  • 2

    Faites fondre le beurre au micro- onde de façon à obtenir un beurre pommade. Pendant ce temps, dans un récipient, mélangez 8 jaunes d’œufs et le sucre sans les blanchir. Ensuite, ajoutez le beurre et mélangez bien, on doit obtenir un mélange crémeux.

  • 3

    Ajoutez la farine et la levure et mélangez.

  • 4

    Beurrez et farinez un moule à manqué. Séparez la pâte en deux. Étalez la moitié de la pâte dans le moule. Puis, étalez la pâte à tartiner en prenant soin de laisser 2,3 cm au bord afin d'éviter que la pâte à tartiner ne coule à la cuisson. Recouvrez avec le restant de pâte en prenant soin de bien souder les bords.

  • 5

    Dorez le gâteau avec 1 jaune d’œuf

  • 6

    Réalisez des croisillons avec une fourchette.

  • 7

    Enfournez pour 45 min.

Astuces

Pour varier les plaisirs, vous pouvez remplacer la pâte à tartiner par du caramel au beurre salé, de la confiture ou encore une crème de pruneaux.

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