recette de gâteau bonhomme de neige
40 min
Intermédiaire
0,88/pers
1 commentaires

Ingrédients :

  7,04
  • Préparation
  • Œuf(s) Œuf(s) 7
  • Sachet de fixe chantilly Sachet de fixe chantilly 2 sachet(s)
  • Sucre vanillé Sucre vanillé 2 sachet(s)
  • Noix de coco râpée(s) Noix de coco râpée(s) 150 noix
  • Sucre Sucre 250 g
  • Farine Farine 200 g
  • Crème liquide Crème liquide 200 g
  • Faisselle Faisselle 250 g
  • Crème fraîche Crème fraîche 150 g
  • Levure chimique Levure chimique 0,5 c. à café
  • Amaretto Amaretto 125 ml
  • Sel Sel 1 pincée(s)
  • Pour le décor
  • Eau Eau 8 c. à soupe
  • Mini Mini 8 tête
  • Pâte d'amande Pâte d'amande 8
  • Orange(s) Orange(s) 1
  • Chocolat Chocolat 50 g
  • Pépite(s) de chocolat Pépite(s) de chocolat 1 sachet(s)

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 10 min
  • Repos 1 h 20 min
  • 1

    Préchauffez votre four à 210°C (th.7). Recouvrez une plaque à four de papier cuisson.

  • 2

    Séparez les blancs des jaunes d’oeufs.

  • 3

    Dans un saladier, montez les blancs en neige très ferme avec le sel et 5 c. à soupe d’eau froide. Dans un autre saladier, fouettez les jaunes avec 200 g de sucre et 1 sachet de sucre vanillé.

  • 4

    Ajoutez-y la farine et la levure tamisée puis incorporez les blancs en neige.

  • 5

    Étalez le mélange sur la plaque et enfournez-le pendant 10 min.

  • 6

    A l'issue de la cuisson, renversez le biscuit sur un torchon et retirez aussitôt le papier cuisson. Laissez refroidir.

  • 7

    Mélangez la faisselle, la crème fraîche, le sirop d’amaretto, 50 g de sucre et 1 sachet de sucre vanillé.

  • 8

    Montez la crème en chantilly en ajoutant tout en fouettant les sachets de chantilly fixe. Incorporez-la à la crème à l’amaretto.

  • 9

    Émiettez le biscuit. Mélangez les morceaux avec la crème à l’aide d’une spatule. Saupoudrez un plateau de noix de coco râpé. Séparez la « pâte » en trois parts égales.

  • 10

    Avec une part, façonnez 8 petites boules avec des mains humides.

  • 11

    Avec les 2 autres parts, façonnez 8 boules plus grosses. Roulez les boules dans la poudre de noix de coco, et aplatissez les plus grosses d’un côté.

  • 12

    Posez chaque boule sur une petite assiette. Mettez la plus petite par-dessus en guise de tête.

  • 13

    Pour les chapeaux, posez la tête de choco sur un petit gâteau sec.

  • 14

    Assemblez et nappez de chocolat de couverture au préalable fondu. Taillez l’orange confite en petits morceaux pour former un noeud papillon.

  • 15

    Décorez le bonhomme de neige avec la carotte pour le nez et des pépites de chocolat.

Astuces

Pour cette recette de Gâteau Bonhomme de neige, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de gateaux, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (1)
Noter la recette:

c'était pas mal mais j'ai rajouter une boite d'ananas en morceaux pour avoir une touche de fruit et malgré tous un peu sec a mon gout mais tous mes convives on apprécier

aurore
08 janvier 2011
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