Gâteau battu au cognac
Par Claudie
40 min
Facile
1,10/pers
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Au début du siècle encore, en Picardie, portant un chapeau garni de plumes de coq, le "coquetier" passe dans les fermes où il achète oeufs. Poulardes et chapons qu'il revend ensuite sur les marchés des villes voisines, le métier se transmet très souvent aux enfants.

Ingrédients :

  6,60
  • Préparation
  • Farine Farine 125 g
  • Levure de boulangerie Levure de boulangerie 25 g
  • Jaune(s) d'œuf(s) Jaune(s) d'œuf(s) 5
  • Blanc(s) d'œuf(s) Blanc(s) d'œuf(s) 3
  • Sucre Sucre 50 g
  • Beurre Beurre 125 g
  • Sel Sel
  • Pour arroser le gâteau
  • Sucre Sucre 1 c. à soupe
  • Eau Eau 2 c. à soupe
  • Calvados Calvados 4 c

Préparation :

  • Préparation 40 min
  • 1

    Dans la farine mise en puits, placez les jaunes des 5 oeufs, le beurre fondu au bain-marie, le sucre et le sel.

  • 2

    Malaxez doucement cette pâte puis ajoutez la levure délayée dans un peu d'eau tiéde.

  • 3

    Ajoutez les blancs battus en neige et travaillez la pâte jusqu'à ce qu'elle se détache facilement des doigts (pour arriver à ce résultat il faut parfois rajouter un peu de farine)

  • 4

    Versez la pâte dans un moule à "bateau battu" (sorte de petit moule à kouglof ). Couvrez la pâte d'un linge pour empêcher la surface de croûter et laissez-la lever dans un endroit tiéde.

  • 5

    Mettez-la au four chaud (ça dépend des fours la cuisson peut varier beaucoup d'un four à l'autre). Aprés la cuisson attendre 5 min avant de démouler le gâteau, puis l'imbiber de l'alcool mélangé à l'eau et au sucre.

Astuces

Pour éviter les projections de beurre lorsqu'on fait cuire un steak ou une côtelette, mettez un peu de sel fin dans la poêle au préalable.

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