Ingrédients :
- Œuf(s) 4
- Farine 200 g
- Poudre d'amandes 70 g
- Levure chimique 5 g
- Rhum 2 c. à café
- Sucre vanillé 3 sachet(s)
- Cerise(s) noire(s) 300 g
- Crème pâtissière 0,25 l
- Beurre 200 g
Préparation :
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1
Préchauffez le four à th.7 (210°C)
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2
Faites légérement fondre le beurre en pommade. Mélangez la farine, la poudre d'amandes et ajoutez la levure.
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3
A part, mélangez 3 oeufs avec le sucre et le sucre vanillé, incorporez- y le beurre en pommade puis le mélange farine, poudre d'amandes, levure et enfin rhum. Laissez reposer 15 min.
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4
Beurrez un moule à manquer de 23 cm de diamétre.
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5
Au fond du moule, dressez en spirale, à la poche à douille, un fond de pâte en commençant par l'extérieur du moule pour terminer par le centre.
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6
Posez par-dessus une couche de créme pâtissiére à 1 cm du bord puis les cerises bien égouttées.
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7
Terminez par une couche de pâte dressée de la même façon que pour le fond du gâteau.
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8
Dorez la surface avec l'oeuf battu et enfournez pendant 40 min.
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9
Surveillez la coloration (recouvrez d'une feuille de papier aluminium si nécessaire).
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10
Servez ce gâteau accompagné d'une créme anglaise.
Astuces
Pour cette recette de Gâteau basque à la crème patissière et à la poudre d'amandes, vous pouvez compter 15 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de gateaux, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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