Gâteau Basque Chocolat Praliné
1 h 20 min
Intermédiaire
1,37/pers
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Ingrédients :

  10,96
  • Préparation
  • Farine Farine 300 g
  • sucre en poudre Sucre en poudre 200 g
  • Tant pour tant Tant pour tant 40 g
  • Jaune(s) d'œuf(s) Jaune(s) d'œuf(s) 1
  • Beurre pommade Beurre pommade 120 g
  • Sel Sel
  • Levure chimique Levure chimique 8 g
  • Amande(s) Amande(s) 1 goutte
  • Praline Praline 90 g
  • Chocolat noir Chocolat noir 60 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 1
  • Maïzena Maïzena 20 g
  • Beurre Beurre 25 g
  • Crème liquide Crème liquide 10 cl

Préparation :

  • Préparation 45 min
  • Cuisson 35 min
  • Repos 2 h
  • 1

    Faites en premier la pâte avec les ingrédients de 1 à 8 :

  • 2

    Mettez le beurre et le sucre dans un cul de poule. Les blanchir à la feuille au batteur électrique.

  • 3

    Ajoutez le tant pour tant et bien mélanger à la feuille.

  • 4

    Ajoutez les œufs et bien mélanger à la feuille.

  • 5

    Ajoutez la farine, la levure chimique et le sel fin. Bien mélange à la feuille.

  • 6

    Ajoutez l'arôme amande amère. Mélanger à nouveau toujours à la feuille.

  • 7

    Mettrez la pâte aplatie dans un film étirable alimentaire et laissez reposer au frais 2 heures minimum.

  • 8

    Faites ensuite la crème pâtissière pralinée chocolat avec les ingrédients 9 à 15

  • 9

    Coupez le praliné et le chocolat en carrés ; mettez les dans un récipient avec le beurre

  • 10

    Faites tiédir votre lait dans une casserole

  • 11

    Dans un récipient versez le sucre, la maïzena et l'oeuf et mélangez au fouet

  • 12

    Versez le lait tiède sur cette préparation sucre+maïzena+Oeuf ; mélangez puis re-transvasez le tout dans la casserole

  • 13

    Faites cuire en tournant constamment pendant environ 2 à 3 minutes jusqu'à épaississement

  • 14

    Versez ensuite cette préparation chaude sur le chocolat, le praliné et le beurre

  • 15

    Mélangez au fouet puis laissez refroidir totalement

  • 16

    Pour le dressage :

  • 17

    Disposez sur une plaque recouverte de papier cuisson un cadre à pâtisserie préalablement beurré

  • 18

    Étalez la moitié de votre pâté au rouleau ; chemisez le cadre à pâtisserie avec la pâte

  • 19

    Une fois la crème chocolat praliné refroidie, ajoutez la crème liquide

  • 20

    Disposez alors dans le fond la crème praliné chocolat.

  • 21

    Étalez l'autre moitié de la pâte et recouvrez le gâteau en prenant de souder le bord (si les bords ne sont pas très régulier ce n'est pas grave car la pâte va gonfler en cuisant)

  • 22

    S'il vous reste de la pâte vous pouvez faire des décors sur le dessus du gâteau

  • 23

    Dorez la surface du gâteau au jaune d'œuf battu mélangé à une cuillère à soupe d'eau

  • 24

    Préchauffez votre four à 170°

  • 25

    Enfournez à 170°C 35 minutes position chaleur tournante

  • 26

    Retirez le cadre une fois le gâteau parfaitement refroidi

  • 27

    Conservez le gâteau à température ambiante (pas de réfrigérateur)

Astuces

Pour cette recette de Gâteau Basque Chocolat Praliné , vous pouvez compter 45 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de gateaux Au Chocolat, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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