Ingrédients :
- Pour la pâte :
- Farine 250 g
- Œuf(s) 2
- Beurre mou 125 g
- Sucre en poudre 125 g
- Sucre vanillé 1
- Levure 1
- Pour la crème :
- Jaune(s) d'œuf(s) 2
- Sucre en poudre 65 g
- Farine 25 g
- Lait 25 cl
- Poudre d'amandes 50 g
- Sucre vanillé 1
- Sucre glace
- Pour la décoration :
- Jaune(s) d'œuf(s) 1
Préparation :
-
1
La veille, préparez la pâte :
-
2
Fouettez le beurre en pommade dans un saladier. Ajoutez le sucre en poudre, le sucre vanillé en fouettant sans arrêt puis dans l’ordre et en fouettant toujours, les œufs, la farine et la levure. Faites une boule de pâte et filmez-la. Gardez-la au frais jusqu’au lendemain.
-
3
Préparez la créme :
-
4
Faites chauffer le lait avec le sucre vanillé.
-
5
Pendant ce temps, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre. Ajoutez la farine. Quand le lait bout, versez-le en filet dans le mélange jaunes/sucre en mélangeant. Transvasez le tout dans la casserole et faites cuire en fouettant sans arrêt jusqu’à ce que la créme se détache des parois de la casserole. Versez la créme dans un saladier et poudrez-la d’un peu de sucre glace. Réservez au frais jusqu’au lendemain.
-
6
Le lendemain :
-
7
Préchauffez votre four th 6 (180°C).
-
8
Coupez la pâte en deux pâtons.
-
9
Beurrez un moule à manqué.
-
10
Étalez le premier pâton un peu plus grand que la taille du moule et le deuxiéme au diamétre du moule. Garnissez du plus grand pâton le moule et les bords. Mélangez la créme avec la poudre d’amandes.
-
11
Versez la créme dans le fond de pâte et étalez le deuxiéme pâton par-dessus. Pressez les bords des deux pâtes ensemble pour bien les souder.
-
12
Dorez la pâte avec un jaune d’œuf battu dans un peu d’eau. Enfournez et faites cuire 40 minutes.
-
13
Sortez le gâteau du four et laissez-le refroidir avant de servir.
Astuces
Pour cette recette de Gâteau basque, vous pouvez compter 45 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de gateaux, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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Commentaires :
Je l'ai fait en deux fois, pour la seconde fois j'ai augmenter les proportions pour la crème mais pour la cuisson je sais pas si c'est le four trop chaud ou si il faut réduire le temps de cuisson mais la pâte éclaté lors de la cuisson ou sinon la pâte je sais pas trop
j'ai testé cette recette hier et elle est il est vrai un peu sec. Le gâteau est bon mais il y a un peu trop de pâte ou pas assez de créme c'est comme on veut! Il manque aussi à mon avis quelques gouttes d'amandes améres pour réhausser un peu le goût de la poudre d'amandes. J'avais fait une créme englaise avec c'était quand même très bon, il n'en reste presque plus.
Pas trop convaincue par cette recette qui n'est pas faite pour les débutants!Le gateau est fade, je suis déçue du résultat... il n'a pas le goût des vrais gateaux basque.
D'accord avec Gérard. Recette fade et pas assez de crème. Peut-être augmenter les proportions pour cette partie. Pas grand chose à voir avec les vrais gateaux basques dégustés au Pays Basque
J'ai fait cette recette ce week end, pas assez de crème en rapport de la pâte, beaucoup trop fade et manque de moelleux de l'ensemble. Pour Chantal, il est marqué ( préchauffer le four à 180°)
En réponse à chantal la température est bien spécifiée, sur la recette il est marqué "Préchauffez votre four à 180°C". Il faut bien lire la recette en entier, par contre j'aimerais savoir le diametre du moule employé. C'est une très bonne recette. Merci de la la partager avec nous.
Très bon gâteau ! Seul petit bémol, j'ai eu du mal avec la pâte : elle avait tendance à se casser, alors que j'ai respecté toutes les quantités !
Chantal n'a pas bien lu la recette !!! Le four a été préchauffé à 180°C, c'est bien indiqué. Le gâteau est enfourné à la même température ! Pas besoin de faire la remarque sur toutes les recettes, il suffit de lire.
je présume qu'il faut rajouter la poudre d'amande dans la crème ? merci
J'aimerai bien essayer car ça me semble très bon mais pourquoi ne pas indiquer la température du four. Je fais cette remarque sur toutes les recettes. Merci !
Recette facile et pas coûteuse !
Délicieuse cette recette. Gourmand, je parfume la crème de quelques gouttes d'amande amère !
tres bonne merci
super delicieux.