Préchauffez le four th.6/7 (200°C).
Pelez les pommes et coupez-les en lamelles. Gardez de coté quelques pelures.
Faites fondre le beurre.
Séparez les blancs des jaunes d’oeufs.
Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, ajoutez alors la farine, la levure, le beurre fondu, la poudre d’amandes et les lamelles de pommes. Mélangez bien.
Montez les blancs en neige ferme et incorporez-les délicatement à la préparation.
Beurrez et farinez un moule à manqué.
Versez-y la pâte et enfournez.
Faites cuire 10 min puis baissez le four th.5/6 (160°C) et poursuivez la cuisson 30 min.
Pendant ce temps, versez 10 cl d’eau dans une casserole, ajoutez le safran, le sucre et les pelures réservées.
Portez à ébullition et laissez bouillir 5 min.
Réservez.
Sortez le gâteau du four, démoulez-le sur une grille, laissez refroidir 10 min, posez-le dans un plat, arrosez-le de sirop au safran et servez aussitôt.
Pour cette recette de Gâteau aux pommes et sirop au safran, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de gateaux Aux Fruits, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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Commentaires :
Vraiment très très bon! On s'est régalés! Je vais le refaire aujourd'hui pour l'anniverasira de ma seur. En plus c'est rapide à faire...
à faire avec pommes bio sinon c'est un gâteau aux pesticides! (contenus dans les pelures)
Tout simplement délicieux, un régal pour tout le monde!!!En plus pas trop sucré!!!
Ce gâteau est un délice Je l'ai préparé et tout le monde s'est régalé !
Si vous arrivez à trouver du safran en filaments, faites-le chauffer dans un petit bout d'aluminium. Pilez-le et arrosez, c'est magique !
Je valide ! C'est simple et bon marché. J'avais tout dans mon frigo et il fallait vite que j'utilise mes pommes ;-)
Très bon, facile à faire. Même mon conjoint qui n'est pas très "gâteaux" en a repris !
Merci, un vrai délice et si facile à faire.
Merci pour ce sublime gâteau tellement facile à préparer !
Excellent ?
Excellent, mes invités étaient ravis, pas compliqué, je pensais que le poids de beurre était trop important mais non !! A refaire !
J'ai beaucoup apprecié la recette. Elle est bien expliquée. J'adore les gâteaux et j'ai suis ravie d'apprendre cette nouvelle recette. Vive la pâtisserie !
Ce gâteau peut-il se préparer la veille et donc se servir froid ?
Très très bon !
Ça me semble très bon. Je vais le faire.
Excellente recette et très facile.
Excellent. Avec une possibilité de déclinaisons infinies de sirop, fraise, 4 épices, cannelle, etc.....
Que représente une dose de safran ?
Vraiment irrésistible.
Très bien !