Gâteau aux pommes et au fromage blanc
2 h 45 min
1,54/pers
2 commentaires

Ingrédients :

  18,48
  • Pour la pâte
  • Farine Farine 250
  • sucre en poudre Sucre en poudre 100 g
  • Beurre Beurre 125
  • Sel Sel
  • Pour la garniture
  • Pomme(s) Pomme(s) 500 g
  • Fromage blanc picto Fromage blanc 500 c
  • Raisins secs Raisins secs 500 c. à soupe
  • Œuf(s) Œuf(s)
  • sucre en poudre Sucre en poudre 100 g
  • Crème fleurette Crème fleurette 20 cl

Préparation :

  • Préparation 1 h 30 min
  • Cuisson 1 h 15 min
  • Repos 1 h
  • 1

    Confectionnez la pâte brisée avec la farine, le sucre en poudre, 1 pincée de sel, le beurre et 2 à 3 cuillerées à soupe d’eau froide. Laissez celle-ci reposer au réfrigérateur pendant 1 heure.

  • 2

    Préparez la garniture : mélangez le fromage blanc avec le sachet de crème anglaise et le sucre.

  • 3

    Séparez les jaunes d’oeufs des blancs. Battez les blancs en neige ferme, avec la crème fleurette. Mélangez les jaunes d’oeufs et les raisins secs avec la préparation au fromage blanc. Ajoutez les blancs en neige.

  • 4

    Pelez les pommes, retirez-en le coeur, puis émincez-les.

  • 5

    Abaissez les deux tiers de la pâte brisée et tapissez-en le fond d’un moule à manqué. Découpez dans le reste de pâte une bande que vous appliquez sur le pourtour du moule.

  • 6

    Remplissez avec la préparation à base de fromage blanc. Couvrez avec les lamelles de pommes en rosace. Faites cuire au four à 180°C (th. 5) en position basse, pendant 1 heure 15.

Astuces

Pour cette recette de Gâteau aux pommes et au fromage blanc, vous pouvez compter 90 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de gateaux Aux Fruits, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

Abonnez-vous aux recettes pas chères en Newsletters et recevez
Top 30 des recettes Cuisineaz
Top 30 des recettes Cuisineaz

Votre adresse email sera utilisée par Digital Prisma Players pour vous envoyer votre newsletter contenant des offres commerciales personnalisées. Elle pourra également être transférée à certains de nos partenaires, sous forme pseudonymisée, si vous avez accepté dans notre bandeau cookies que vos données personnelles soient collectées via des traceurs et utilisées à des fins de publicité personnalisée. A tout moment, vous pourrez vous désinscrire en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter et/ou refuser l’utilisation de traceurs via le lien « Préférences Cookies » figurant sur notre service. Pour en savoir plus et exercer vos droits , prenez connaissance de notre Charte de Confidentialité.

Noter la recette:

Commentaires :

  • (2)
Noter la recette:

Excellent ! Léger, aérien grâce au fromage blanc ; je n'avais pas le temps de faire tremper les raisins secs, alors je me suis contentée des pommes. J'ai utilisé des moules individuels, alors la cuisson n'a été que de 40 mn. Même en me passant de la crème anglaise, j'ai régalé mes convives... Je vais tenter avec des pruneaux et des noix. Quelle trouvaille !!! Cela change des traditionnels gâteaux aux pommes bourratifs et secs. Bravo et mille mercis !

lisa
03 décembre 2013

Il est absolument savoureux ce gâteau et simple à realiser, personnellement je diminue les matières grasses et agrémente de cannelle.

Christelle
03 mars 2005
Haut de page