C'est ma belle-mère qui avait l'habitude de préparer ce gâteau.
Ingrédients :
- Pour la pâte :
- Farine 250 g
- Maïzena 50 g
- Sucre 100 g
- Beurre 150 morceau(x)
- Levure 1 c. à café
- Œuf(s) 1
- Sel 1 pincée(s)
- Pour la garniture :
- Pomme(s) 6 l
- Beurre 1 c. à soupe
- Sucre 1 c. à soupe
- Amandes en poudre 30 g
- Coing
- Noisette(s)
Préparation :
-
1
Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients de la pâte. Abaissezr la pâte au rouleau.
-
2
Déposez-la dans un moule beurré : la pâte doit revenir un peu sur le bord.
-
3
Recouvrez le fond de la pâte avec les moitiés de pommes coupées en éventail.
-
4
Préchauffez le four th.6 (180°C).
-
5
Mélangez le beurre, le sucre et les amandes en poudre.
-
6
Couvrez les pommes avec ce mélange.
-
7
Saupoudrez de sucre fin et faites dorer au four pendant 30 min. Démoulez
-
8
Pendant que le gâteau est encore chaud, garnissez de gelée de pommes, ou de coings (ou une autre confiture).
-
9
Saupoudrez d'amandes effilées, de pistaches ou de noisettes.
-
10
Saupoudrez d'un peu de sucre avant de servir.
Astuces
Il est préférable de le laisser bien refroidir pour le déguster. Attention à la pâte ! Un peu difficile à déposer dans le moule, aidez-vous d'un linge ou du rouleau à patisserie en enroulant la pâte autour. Bon appétit aux gourmands etaux autres !!!
Votre adresse email sera utilisée par Digital Prisma Players pour vous envoyer votre newsletter contenant des offres commerciales personnalisées. Elle pourra également être transférée à certains de nos partenaires, sous forme pseudonymisée, si vous avez accepté dans notre bandeau cookies que vos données personnelles soient collectées via des traceurs et utilisées à des fins de publicité personnalisée. A tout moment, vous pourrez vous désinscrire en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter et/ou refuser l’utilisation de traceurs via le lien « Préférences Cookies » figurant sur notre service. Pour en savoir plus et exercer vos droits , prenez connaissance de notre Charte de Confidentialité.
Commentaires :