Gâteau aux poires de ma grand-mère
Par sara-it
55 min
Facile
0,82/pers
5 commentaires

C'est la recette de ma grand-mère.

Ingrédients :

  4,92
  • Poire William(s) Poire William(s) 2
  • Œuf(s) Œuf(s) 3
  • Beurre Beurre 100 g
  • Sucre Sucre 150 g
  • Farine Farine 220 g
  • Levure chimique Levure chimique 0,5 paquet(s)
  • Lait Lait 3 c. à soupe
  • Gousse(s) de vanille Gousse(s) de vanille 1

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 40 min
  • 1

    Préchauffez le four à th.6 (180°C).

  • 2

    Faites tiédir le lait, dans lequel vous aurez mis un bout de gousse de vanille, afin de l'aromatiser.

  • 3

    Dans un saladier, battez les jaunes d'œuf avec le sucre.

  • 4

    Ajoutez le beurre ramolli ou fondu, la farine tamisée, petit à petit. Ajoutez le lait aromatisé à la vanille.

  • 5

    A part, montez les blancs en neige avec une pincée de sel.

  • 6

    Ajoutez la levure à la préparation dans le saladier, mélangez énergiquement.

  • 7

    Puis, incorporez les blancs montées en neige, mais assez délicatement, pour éviter qu'ils retombent.

  • 8

    Ajoutez les poires coupées en dès.

  • 9

    Versez dans un moule à manqué (25 cm de diamètre environ) beurré ou tapissé de papier sulfurisé.

  • 10

    Saupoudrez de sucre (il formera une délicieuse croûte au début de la cuisson du gâteau).

  • 11

    Mettez au four, à hauteur moyenne, et faites cuire pendant 10 min.

  • 12

    Puis, baissez la température du four à th.5 (160°C) et laissez cuire encore 30 min.

  • 13

    Faites le test du couteau pour vérifier s'il est cuit, si la lame sort sèche et sans grumeaux, le gâteau est prêt.

  • 14

    Servez tiède.

Astuces

Pour cette recette de Gâteau aux poires de ma grand-mère, vous pouvez compter 15 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de gateaux Aux Fruits, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

Abonnez-vous aux recettes pas chères en Newsletters et recevez
Top 30 des recettes Cuisineaz
Top 30 des recettes Cuisineaz

Votre adresse email sera utilisée par Digital Prisma Players pour vous envoyer votre newsletter contenant des offres commerciales personnalisées. Elle pourra également être transférée à certains de nos partenaires, sous forme pseudonymisée, si vous avez accepté dans notre bandeau cookies que vos données personnelles soient collectées via des traceurs et utilisées à des fins de publicité personnalisée. A tout moment, vous pourrez vous désinscrire en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter et/ou refuser l’utilisation de traceurs via le lien « Préférences Cookies » figurant sur notre service. Pour en savoir plus et exercer vos droits , prenez connaissance de notre Charte de Confidentialité.

Noter la recette:

Commentaires :

  • (5)
Noter la recette:

Une belle et excellente recette! Appréciée de tout le monde, a refaire très vite! Merci de ton partage. Bel après midi.

Annie
02 mars 2021

Très bon, toute la famille a apprécié !

Ariane
02 février 2016

J'ai lu la recette trop vite et je n'ai pas monté les blancs en neige...du coup la pâte était un peu compacte alors j'ai rajouté 3 autres cuillères de lait et ça a très bien marché ! recette simple et délicieuse.

Emeline
09 février 2015

Testé et approuvé!!! Miaaaaaaam...

Francoise
24 novembre 2013

Très bon et rapide à préparer Marche avec des pommes

MARIE
27 octobre 2013
Haut de page