gateau aux noix fraiches
Par Yves
1 h 5 min
Facile
0,73/pers
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Ingrédients :

  4,38
  • Œuf(s) Œuf(s) 1
  • Farine Farine 230 g
  • sucre en poudre Sucre en poudre 150 g
  • Cerneaux de noix Cerneaux de noix 150 noix
  • Crème fraîche épaisse Crème fraîche épaisse 25 cl
  • Sucre glace Sucre glace 100 g
  • Armagnac Armagnac 5 cl
  • Beurre Beurre 100 g
  • Sel fin Sel fin

Préparation :

  • Préparation 25 min
  • Cuisson 40 min
  • Repos 1 h
  • 1

    Faites ramollir le beurre à température ambiante. Casser l'oeuf et séparer le blanc du jaune. Verser la farine dans une terrine, ajouter 50 g de sucre et mélanger. Incorporer rapidement du bout des doigts le beurre ramolli, puis ajouter le jaune d'oeuf et 1 pincée de sel.

  • 2

    Ramassez cette pâte en boule et la laisser au frais pendant 1 heure. L'abaissez ensuite sur 6 mm d'épaisseur et en garnir un moule à tarte beurré de 24 cm de diamètre environ. Piquez le fond à la fourchette et faire cuire cette croûte à blanc au four à th.7 (200°C) pendant 7 à 8 minutes.

  • 3

    Mettez de côté une dizaine de cerneaux de noix entiers. Hachez finement les autres et les mettre dans une terrine. Ajoutez la crème

  • 4

    Fraîche, 100 g de sucre et 1 pincée de sel. Fouettez le blanc d'oeuf en neige et l'incorporer à cette crème. Versez la crème aux noix sur le fond de tarte et la faire cuire au four à th.7 (200°C) pendant 30 min environ.

  • 5

    Pendant ce temps, versez le sucre glace dans un bol, ajouter l'armagnac et mélanger intimement. Lorsque le gâteau aux noix est cuit, le démouler et le poser sur une grille. L'enrober de glaçage au sucre et poser aussitôt en décor les cerneaux de noix.

Astuces

Pour cette recette de Gâteau aux noix fraîches, vous pouvez compter 25 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de gateaux Au Noix, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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